紅白なます 簡単おせちレシピ

紅白なます 材料

  • 大根 適宜
  • 京人参(普通の人参でも可) 適宜
  • 甘酢(作りやすい分量)→すし酢でも可
  • *米酢 1/2カップ
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *昆布 適宜
  • 柚子の皮 適宜

紅白なます 作り方

  1. 大根、人参は皮をむき千切りにし、塩少々を振り、15分ほど置く。
  2. *甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 水気をきった①と千切りにした柚子の皮をボウルに入れ、甘酢を適量かけて和えたら、冷蔵庫に入れて、30分以上おく。(冷蔵庫で3~4日保存可能)

ポイント

  • 人参は、大根よりも少なくするとバランスが良い仕上がりになります。
  • 切り方をそろえるときれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 18_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
春キャベツとツナのサラダ

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]