伊達巻き 簡単おせちレシピ

御節料理の定番伊達巻を

はんぺんを使って簡単な作り方でご紹介。

甘さ控えめが特徴です。

鬼すだれでなく、お寿司用の巻きすで気軽に作ります。

伊達巻き 材料(1本分)

  • 卵 2個
  • はんぺん 60g(紀文のはんぺん大判半分の分量です)
  • みりん 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

 

伊達巻き 作り方

  1. 材料をフォードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
  2. サラダ油を敷いた卵焼き器を温めたら、余分な油をペーパーでふき取り、①の卵液を流し、弱火にしてふたをして、2~3分焼く。
  3. 丁度良い焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして再び2分ほど焼く。
  4. 焼きあがったら、巻きすにのせて巻き、輪ゴムで縛って固定し、荒熱が取れるまでそのまま置く。一口大に切る。

小さめの伊達巻ですので、とってもお手軽に作れます。しかも簡単なレシピですので、是非お試しください!!

(冷蔵庫で4~5日保存可能)

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
たたきごぼう おうち簡単手作り御節料理レシピ

たたきごぼう 簡単おせちレシピ たたきごほう 材料(2人分) ごぼう 1/2本 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]