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  2. 1_料理の基本レシピ
  • 塩水&50度 あさりの砂出し方法

    今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがないように、 できる限り砂出しするための方法を2種類ご紹介。 しっかり出したい時は、やはり塩水がおススメ、 短時間で砂出ししたい時は、50℃砂 […]

  • あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

    あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和菓子には欠かせないあんこ。 手作りすれば、甘さもお好みで調整できるので、 とっても便利です。 少し時間はかかりますが、 ほったらかしで作れる […]

  • たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

    たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け。 麺つゆで味付けするととっても食べやすくなります。 色々なものと組み合わせて活用できてとっても便利! 材料(2人分)調理時間:3分(つける […]

  • 自家製ドレッシング

    自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本のドレッシング 材料(作りやすい分量) 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可) 水 大さじ2 塩 小さじ1/4 黒胡椒 適宜 オリーブオイル 大 […]

  • 自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

    自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。 生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。 水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。 材料(作りや […]

  • 梅シロップ&梅酒 レシピ

    梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりとした味わいの青梅。 フルーティーな味わいの黄梅。 どちらも美味しいです。今回の写真は黄梅。 材料(作りやすい分量)調理時間:?分 黄梅 1: […]

  • 色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

    完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジューズやゼリーにも使えてとっても便利。 さっぱりした味わいで夏バテ予防に。 材料(作りやすい分量)調理時間:30分 完熟梅 350g グラニュー […]

  • ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

    ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を漬けた後の赤紫蘇でも作れますが、 赤紫蘇から作る作り方をご紹介します。 材料(2人分)調理時間:10分 赤紫蘇の葉のみ 100g 塩 10g […]

  • 赤紫蘇ジュース レシピ

    自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時にさっぱりいただけるドリンク。 夏バテ予防におススメのドリンクです。 材料(2人分)調理時間:5分 赤紫蘇 100g 水 500㎖ グラニュ […]

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