1. TOP
  2. 1_料理の基本レシピ
  • 初夏の手仕事

      初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。 山椒下処理 ちりめん山椒レシピ 新生姜の甘酢漬 […]

  • あると便利な、簡単手作り調味料

    自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   基本の甘酢 材料(作りやすい分量) 米酢 1/2カップ きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 昆布 2㎝角1枚 材料を全て、熱湯殺菌した瓶に […]

  • あると便利な簡単!簡単だし

    水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方 水に漬けておくことで、いざと言う時に時短でだしが取れる、簡単だしの方法をご紹介。 今後も、活用方法も含めて随時更新していきます。 漬け置き厚削りだし 材料 昆布 5g 厚 […]

  • おススメの調味料一覧

    おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介したいと思います。(2018年4月現在)*随時変更する場合がございます。 美味しい調味料があると、素材の味を活かす事ができ、シンプルな調理法で […]

  • 美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

    GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入りのオリーブオイルの一つをご紹介します。 詳細 原産国 ポルトガル エクストラバージンオリーブオイル ポイント 早摘みのオリーブオイルの実だ […]

  • タケノコ茹で方

    タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存もできるので、是非お試しください。 材料(3本分)調理時間:1時間~1時間半 タケノコ 3本 水 タケノコがかぶるくらい ぬか 1カップ 赤唐 […]

1 2 3 4