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  2. 1_料理の基本レシピ
  • 初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

    らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい我が家の定番保存食の一つ。 毎年改良を重ねています。 スペースがあればもっとたくさん仕込んでおきたい・・・ これからの季節カレーの付け合わせに、 サラ […]

  • ちりめん山椒 レシピ

    ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が簡単に作れます。 自分好みの味に仕上げることが出来るので、とっても便利。 ごはんのおともにも、おつまみにもピッタリのレシピです。 材料(2人 […]

  • 味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

    枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 食感も良く仕上がるので、とってもおススメです。 少し薄味に仕上げていて、お料理などにも使いやすくしていますので、 そのまま召し上がるときは、 […]

  • 新生姜の甘酢漬け

    新生姜の甘酢漬け 5月から6月にでまわる新生姜。 甘酢につけておけば、保存可能に。 ちらし寿司や冷やし中華などちょっとした時にそえたりするととっても便利。 暑い季節にちょっと添えると、さっぱり味なり食欲増進になります。 […]

  • 山椒下処理の方法 作り置きレシピ

    山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能。 こうしておけば、色々なお料理の応用出来てとっても便利。 材料(作りやすい分量)調理時間:30分(水に漬ける時間は除く) 山椒実 50g […]

  • 初夏の手仕事

      初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。 山椒下処理 ちりめん山椒レシピ 新生姜の甘酢漬 […]

  • あると便利な、簡単手作り調味料

    自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   基本の甘酢 材料(作りやすい分量) 米酢 1/2カップ きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 昆布 2㎝角1枚 材料を全て、熱湯殺菌した瓶に […]

  • あると便利な簡単!簡単だし

    水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方 水に漬けておくことで、いざと言う時に時短でだしが取れる、簡単だしの方法をご紹介。 今後も、活用方法も含めて随時更新していきます。 漬け置き厚削りだし 材料 昆布 5g 厚 […]

  • おススメの調味料一覧

    おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介したいと思います。(2018年4月現在)*随時変更する場合がございます。 美味しい調味料があると、素材の味を活かす事ができ、シンプルな調理法で […]

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