1. TOP
  2. 1_料理の基本レシピ
  3. 自家製ドレッシング

自家製ドレッシング

ドレッシング

自家製ドレッシング

サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。

基本のドレッシング

ドレッシング

材料(作りやすい分量)

  • 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ3
  1. オイル以外の材料瓶などに入れてよく混ぜ、オイルを入れてさらに混ぜる。

イタリアンドレッシング

ドレッシング

材料

基本のドレッシング+

  • ミニトマト 1個(みじん切り)
  • バジル 少々(みじん切り)
  • みじん切りたまねぎ 大さじ1(水にさらし水気をきったもの)
  • すりおろしにんにく 少々
  1. 基本のドレッシングに材料を入れてよく混ぜる。

中華ドレッシング

  • 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
  • 水 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • 白いり胡麻 少々

トッピング

  • 赤唐辛子 適宜(輪切り)
  • すりおろしにんにく 少々
  • すりおろし生姜 少々
  1. オイル以外の材料を瓶などに入れてよく混ぜ、ごま油を加えさらに混ぜる。お好みで、トッピングの材料を加えて、味変させるのもおススメです。

わさびドレッシング

わさびドレッシング

  • 基本の甘酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • チューブわさび 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  1. 材料すべてを容器に入れてよく混ぜ合わせる。
  • 海藻とアボカドのサラダ、シーフードサラダなどにおススメです。

梅ドレッシング

ドレッシング

  • 基本の甘酢 大さじ2(又はすし酢)
  • 水 大さじ2
  • 梅 2粒(種を取り包丁でたたいておく)
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  1. 材料すべてを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 大根サラダや海藻サラダにおススメです。

アジアンドレッシング

  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 水大さじ 1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(青唐辛子でも)
  • パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可
  1. 材料を全て容器に入れよく合わせる。

醤油ドレッシング

  • 基本の甘酢(すし酢でも可)大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりおろしたまねぎ 大さじ1/2杯分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒胡椒 適宜
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

森のきのこのサラダ

この関連記事もよく読まれています。

  • 自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

  • 新生姜の甘酢漬け

  • タケノコ茹で方

  • おうちごはんレシピtop

  • 料理の基本

  • おススメの調味料一覧