自家製ドレッシング
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自家製ドレッシング
サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。
基本のドレッシング
材料(作りやすい分量)
- 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ4
- オイル以外の材料瓶などに入れてよく混ぜ、オイルを入れてさらに混ぜる。
イタリアンドレッシング
材料
基本のドレッシング+
- ミニトマト 1個(みじん切り)
- バジル 少々(みじん切り)
- みじん切りたまねぎ 大さじ1(水にさらし水気をきったもの)
- すりおろしにんにく 少々
- 基本のドレッシングに材料を入れてよく混ぜる。
中華ドレッシング
- 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- 白いり胡麻 少々
トッピング
- 赤唐辛子 適宜(輪切り)
- すりおろしにんにく 少々
- すりおろし生姜 少々
- オイル以外の材料を瓶などに入れてよく混ぜ、ごま油を加えさらに混ぜる。お好みで、トッピングの材料を加えて、味変させるのもおススメです。
わさびドレッシング
- 基本の甘酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- チューブわさび 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- 材料すべてを容器に入れてよく混ぜ合わせる。
- 海藻とアボカドのサラダ、シーフードサラダなどにおススメです。
梅ドレッシング
- 基本の甘酢 大さじ2(又はすし酢)
- 水 大さじ2
- 梅 2粒(種を取り包丁でたたいておく)
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4(又は太白ごま油)
- 材料すべてを入れてよく混ぜ合わせる。
- 大根サラダや海藻サラダにおススメです。
アジアンドレッシング
- ナンプラー 大さじ1/2
- 水大さじ 1
- レモン汁 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
- オリーブオイル 大さじ1(又は太白ごま油)
- 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(青唐辛子でも)
- パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可
- 材料を全て容器に入れよく合わせる。
醤油ドレッシング
- 基本の甘酢(すし酢でも可)大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- すりおろしたまねぎ 大さじ1/2杯分
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒胡椒 適宜
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
韓国風ドレッシング
基本のドレッシング②
- 米酢 大さじ2
- 水 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ3
- 昆布 2㎝角1枚(1日漬けたら取り出す)
材料を瓶に入れて、よく混ぜ合わせる。
シンプルなドレッシングなので、グリーンサラダや、人参さらだなどにもピッタリ。
新たまねぎのマスタードドレッシング
材料(作りやすい分量)
- 新たまねぎ(正味)30g(薄切り)
- 粒マスタード 小さじ1
- すし酢 30cc
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 100ml
作り方
- オリーブオイル以外の材料を容器に入れて、ハンドブレンダーでかくはんしてペースト状にする。オリーブオイルを加えさらに滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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