サラダ

トマトとアボカドのエスニックサラダ

パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのトマトとアボカドのエスニックサラダ。

夏にピッタリビールのおつまみにもなるサラダレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:5分

  • トマト 1/2個(一口大に切る)
  • アボカド 1/2個(種と皮を除き一口大に切る)
  • サニーレタス 2枚くらい(一口大にちぎる)
  • 紫玉ねぎ 少々 (薄切り)
  • パクチー お好きなだけ・・・(ざく切り)
  • 〈ドレッシング〉
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 水大さじ 1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(お好みでプラスしてピリ辛にしても)
  • パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器に一口大に切った材料を入れて、よく混ぜたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは、しっかりと油と液体を瓶などに入れてよくふり、しっかりと混ぜ合わせ、食べる直前にかけてください!

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

キャベツとツナのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 15_副菜レシピ
いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ さやいんげんを蒸し焼きにして、 […]

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]