サラダ

トマトとアボカドのエスニックサラダ

パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのトマトとアボカドのエスニックサラダ。

夏にピッタリビールのおつまみにもなるサラダレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:5分

  • トマト 1/2個(一口大に切る)
  • アボカド 1/2個(種と皮を除き一口大に切る)
  • サニーレタス 2枚くらい(一口大にちぎる)
  • 紫玉ねぎ 少々 (薄切り)
  • パクチー お好きなだけ・・・(ざく切り)
  • 〈ドレッシング〉
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 水大さじ 1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(お好みでプラスしてピリ辛にしても)
  • パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器に一口大に切った材料を入れて、よく混ぜたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは、しっかりと油と液体を瓶などに入れてよくふり、しっかりと混ぜ合わせ、食べる直前にかけてください!

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ お家で簡単タイ風サラダ。 ヤムは「和える」 […]

  • 15_副菜レシピ
いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ さやいんげんを蒸し焼きにして、 […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 15_副菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]