サラダ

トマトとアボカドのエスニックサラダ

パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのトマトとアボカドのエスニックサラダ。

夏にピッタリビールのおつまみにもなるサラダレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:5分

  • トマト 1/2個(一口大に切る)
  • アボカド 1/2個(種と皮を除き一口大に切る)
  • サニーレタス 2枚くらい(一口大にちぎる)
  • 紫玉ねぎ 少々 (薄切り)
  • パクチー お好きなだけ・・・(ざく切り)
  • 〈ドレッシング〉
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 水大さじ 1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(お好みでプラスしてピリ辛にしても)
  • パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器に一口大に切った材料を入れて、よく混ぜたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは、しっかりと油と液体を瓶などに入れてよくふり、しっかりと混ぜ合わせ、食べる直前にかけてください!

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]