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森のきのこサラダ 醤油ドレッシング
きのこたっぷりの秋色サラダ。
玉ねぎ入りの醤油ドレッシングがよく合います。
ピーラーでスライスしたパルミジャーノレッシャーのをのせれば、
おもてなしにもピッタリのサラダです!!
材料(2人分)調理時間:10分
- きのこ 100g(えりんぎ、しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて)
- ベビーリーフ 1袋
- サニーレタス 1枚
- ガーリックオイル 大さじ1(オリーブオイルににんにくを加えて炒めてもOK)
- 塩 少々
〈醤油ドレッシング〉
- 基本の甘酢(すし酢でも可)大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- すりおろしたまねぎ 大さじ1/2杯分
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒胡椒 適宜
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
作り方
- ドレッシングの材料は、瓶などに入れて、よく混ぜ合わせておく。
- フライパンにガーリックオイルを入れ、弱めの中火で温めたら、石づきをとり、ほぐしたきのこ類を入れて、塩をしてしんなりするまで炒める。
- 一口大にちぎったサニーレタスと、ベビーリーフは氷水に5分ほど漬けた後、しっかり水気を切り、お皿に盛り、②のきのこをのせ、ピーラーで薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒、ドレッシングをかける。
ポイント
ドレッシングは、よく混ぜ合わせ食べる直前にかけましょう。
おわりに・・・
炒めたきのこがたっぷりサラダは、食物繊維もたっぷり摂れて、ヘルシー。
いつもとちょっと変わったサラダが食べたい時に、とってもおススメです。
ピーラーでスライスしたチーズが、とってもおススメです是非お試し下さい!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵
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