お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

煎り黒豆

黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

煎り黒豆 おせちの残り活用術

おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、

煎り黒豆を作っておけば、

お茶やご飯んにも応用出来て便利です。

もちろんそのまま食べて、ヘルシーおやつにも。

材料 調理時間;20分(浸水時間を除く)

  • 黒豆(乾燥)(新豆)50g(適宜残った分量でお楽しみください。)
  • 水 適宜

作り方

  1. 黒豆は水洗いした後、ボウルに入れ、かぶるくらいの水に1時間漬ける。(新豆でない場合は3時間~一晩つけても)黒豆
  2. ざるに上げて水気を切ったら、フライパンに入れて、弱めの中火で乾煎りする。(フライパンをゆすりながら、全体をまんべんなく煎る)皮がはじけて、香ばしく仕上がれば完成。(15分~20分目安)煎り黒豆(しっかりと乾燥できれば、保存瓶などに入れて、1ヶ月くらい保存可能です。)

ポイント

  • 水に漬けてから煎ると中がふっくらした仕上がりになります。
  • フライパンには何も入れずにいるので、古いフライパンなどを使うと良いでしょう。
  • 時短したい場合は、水に漬けた黒豆をざるに上げた後、ラップをして600wの電子レンジで1分~2分加熱した後に、煎ると少し早い仕上がりになります。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_副菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 15_副菜レシピ
松風焼き おうち簡単手作り御節づくりレシピ

松風焼き 簡単おせちレシピ バットで簡単に作る簡単レシピです。 松風焼き 材料 […]