1. TOP
  2. 14_ごはん・どんぶりレシピ
  3. 黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ごはん

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ

炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。

ほんのり紫色に色づいたご飯が炊きあがります。

事前に煎り豆を作っておけばとっても簡単。

煎っているので、香ばしさも加わり、

ほくほく黒豆入りの美味しいご飯に仕上がります

黒豆ご飯 材料 (1合分)

  • 白米 1合
  • 煎り黒豆 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 210㎖

黒豆ごはん

黒豆ご飯 作り方

  1. 洗った白米を炊飯器の内釜に入れ、塩、昆布、水を加えひと混ぜして、煎り黒豆をのせ、炊飯器で炊く。(普通のモードでOK)黒豆ご飯

この関連記事もよく読まれています。

  • 黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

  • 黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ

  • 炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

  • サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

  • 火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

  • 桜寒天 イチゴと甘酒のヘルシースイーツレシピ