黒豆ごはん

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

【PR】

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ

炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。

ほんのり紫色に色づいたご飯が炊きあがります。

事前に煎り豆を作っておけばとっても簡単。

煎っているので、香ばしさも加わり、

ほくほく黒豆入りの美味しいご飯に仕上がります

黒豆ご飯 材料 (1合分)

  • 白米 1合
  • 煎り黒豆 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 210㎖

黒豆ごはん

黒豆ご飯 作り方

  1. 洗った白米を炊飯器の内釜に入れ、塩、昆布、水を加えひと混ぜして、煎り黒豆をのせ、炊飯器で炊く。(普通のモードでOK)黒豆ご飯
【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]