黒豆ごはん

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

【PR】

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ

炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。

ほんのり紫色に色づいたご飯が炊きあがります。

事前に煎り豆を作っておけばとっても簡単。

煎っているので、香ばしさも加わり、

ほくほく黒豆入りの美味しいご飯に仕上がります

黒豆ご飯 材料 (1合分)

  • 白米 1合
  • 煎り黒豆 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 210㎖

黒豆ごはん

黒豆ご飯 作り方

  1. 洗った白米を炊飯器の内釜に入れ、塩、昆布、水を加えひと混ぜして、煎り黒豆をのせ、炊飯器で炊く。(普通のモードでOK)黒豆ご飯
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
明太子とエノキのあんかけオムライス スピードお昼ご飯にピッタリ。

明太子とエノキのあんかけオムライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはんレシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]