1. TOP
  2. 14_ごはん・どんぶりレシピ
  3. 炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ

秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。

材料(1合分)

  • 白米 2/3合分
  • もち米 1/3合分
  • むき栗 8個 (栗のむき方は別途ご紹介します
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • 黒ごま 適宜

 

作り方

  1. 白米ともち米は合わせてよく洗い水をきったら、水を入れて、30分から1時間浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に、①のお米と塩、酒を入れてよく混ぜ合わせたら、むき栗を入れてスイッチを入れて、普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをかける。

 

ポイント

  • ご飯は調味料を入れたら良く混ぜ、その後に具をのせて炊くと、むらなく炊きあがります。
  • 全て白米で行う場合は、水加減は普通の白米を炊く時と同じで大丈夫です。

 

生の栗がスーパーに出回る季節に、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

この関連記事もよく読まれています。

  • スタッフドチキンレシピ 

  • とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

  • 栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

  • 栗のむき方 レシピ 

  • 栗ご飯レシピ

  • 柿とかぶとブッラータのサラダレシピ