夏野菜のチキンカレー

簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ

【PR】

身近な素材で簡単に作れる

スパイスカレーのレシピをご紹介♪

旬の夏野菜を使用したスパイスカレー。

カレー粉を使用した簡単レシピ。

煮込み時間も短く、

チキンも柔らかくしっとり仕上がる簡単なコツもご紹介!

夏野菜のチキンスパイスカレー(材料2人分)

  • 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
  • *ヨーグルト(無糖) 大さじ11/2
  • *塩 3g
  • *すりおろしニンニク 少々

  • ナス 1本(ピーラーで縦に皮をむき、ヘタを取り乱切り)
  • 甘唐辛子(ししとうまたはピーマン) 2本
  • ミニトマト(大)4個(皮を湯むきする)
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 200ml

1.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

鶏肉は*の材料に30分冷蔵庫で漬ける。

フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて、ナスと楊枝で穴を開けた甘唐辛子を表面に焼き色がつくまで中火で焼き取り出しておく。

2.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて①のヨーグルトに漬けた鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返して反対面もさっと焼く。

3.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

バターと小麦粉、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

ナスと甘唐辛子(半分に斜めに切る)をもどしいれて、ミニトマト、水、きび砂糖、塩、ニンニク、ショウガを加えて混ぜ合わせたら、蓋をして8〜10分弱火で途中数回混ぜながら煮る。

4.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

器に、とうもろこしごはんと一緒に盛り付けて完成。

とうもろこしごはんのレシピはこちらからご覧いただけます。

とうもろこしごはんの作り方はこちらからご覧いただけます。

ポイント

  • 鶏肉はヨーグルトに漬けるとしっとり柔らかい仕上がりになります。
  • 鶏肉を焼く時は皮目を下にして身の方はあまり焼かず、すぐに水を入れて弱火で煮ましょう!
  • 薄力粉をバターと炒めてから、水を加える事で、少しとろみがつき、味が具材に絡みやすくなります。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
  • 秋レシピ
チキンソテーきのこクリームソース おうちレストラン♪

チキンソテーきのこクリームソース ちょっとしたプロのコツで、 パサつきがちな鶏肉 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]