チョレギサラダ

チョレギサラダ

【PR】

チョレギサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「チョレギサラダ」材料も至ってシンプル。

シャキシャキに仕上げるポイントも。

いつものサラダに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レタス 50g(洗って冷水に5分さらし、水気をきり一口大にちぎる)
  • 長ねぎ 4㎝分(斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる)
  • のり 適宜(あれば韓国のり)ちぎる

<ドレッシング>

  • すし酢 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白炒り胡麻 小さじ1/4
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器にレタスと長ねぎ、のりをのせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • レタスと長ねぎは冷水に一度さらすとシャキッとします。
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

器と盛り付け

アリタポーセリンラボの

CONIC段重ブラックライン

3段重の一番大きいサイズの

ふたです。

こちらの重箱は蓋も器として使えるのがとっても便利。

今回はビビンバ風ご飯と一緒に、こちらの器に盛り付けました。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
  • 野菜レシピ
さつまいものマフィン

さつまいものマフィン さつまいもがごろッと入ったマフィン。 黒ゴマがアクセントの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]