カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ
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カリフラワーとアンチョビのディップ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「カリフラワーとアンチョビのディップ」
一見じゃがいもかな?と思われるので、
ちょっとサプライズ感もあるディップ。
軽い仕上がりのディップです。
アンチョビの風味でお酒のおつまみにもピッタリ!
材料(作りやすい分量)調理時間:15分
- カリフラワー 200g(薄切り)
- たまねぎ 1/8個(みじん切り)
- にんにく 1/2個(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- アンチョビフィレ 2~4枚
- 塩 小さじ1/4~1/2
- 水 1カップくらい
- 生クリーム 大さじ1
- ピンクペッパー 適宜
作り方
- 鍋に、オリーブオイルとニンニク、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、カリフラワー、アンチョビを加えて、さらに炒める。
- 水(ひたひたにかぶるくらい)と塩を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで8~10分煮、カリフラワーが柔らかくなったら、水分をしっかりと飛ばし、生クリームを加え、ハンドミキサーでピュレ状になるまで混ぜる。
- 器に盛りお好みでピンクペッパーを飾る。
ポイント
- 水分はお鍋の大きさによって異なりますが、あまり多すぎない方が作りやすいです。(後から水分を飛ばさないと水っぽい仕上がりになってしまいます)
- アンチョビの分量により、塩加減は調整しましょう!
器と盛り付け
- 100円ショップのココットに盛り付け、ウッドトレーにバゲットと一緒に盛り付けます。
- ピンクペッパーがあれば、少しつぶしながら乗せると、お洒落おつまみに。なければ、パセリのみじん切りや黒胡椒でもOK.
- 空き瓶(ボンヌママンのジャムの瓶)に入れれば、持ち寄りパーティーにもピッタリ。複数のディップを一緒に盛り付けると豪華になります。*サバカレーディップレシピ *じゃがいもとコンビーフのディップ
おわりに・・・
おもてなしにピッタリなディップは数種類用意するのがおススメです。
具材や、彩など、異なるディップをこれからもご紹介したいと思います。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵
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