炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ

秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。

材料(1合分)

  • 白米 2/3合分
  • もち米 1/3合分
  • むき栗 8個 (栗のむき方は別途ご紹介します
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • 黒ごま 適宜

 

作り方

  1. 白米ともち米は合わせてよく洗い水をきったら、水を入れて、30分から1時間浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に、①のお米と塩、酒を入れてよく混ぜ合わせたら、むき栗を入れてスイッチを入れて、普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをかける。

 

ポイント

  • ご飯は調味料を入れたら良く混ぜ、その後に具をのせて炊くと、むらなく炊きあがります。
  • 全て白米で行う場合は、水加減は普通の白米を炊く時と同じで大丈夫です。

 

生の栗がスーパーに出回る季節に、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]

  • 13_ごはんレシピ
すぐきとしらすの炒飯

すぐきとしらすの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]