栗ご飯レシピ

秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。

材料(1合分)

  • 白米 2/3合分
  • もち米 1/3合分
  • むき栗 8個 (栗のむき方は別途ご紹介します
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • 黒ごま 適宜

 

作り方

  1. 白米ともち米は合わせてよく洗い水をきったら、水を入れて、30分から1時間浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に、①のお米と塩、酒を入れてよく混ぜ合わせたら、むき栗を入れてスイッチを入れて、普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをかける。

 

ポイント

  • ご飯は調味料を入れたら良く混ぜ、その後に具をのせて炊くと、むらなく炊きあがります。
  • 全て白米で行う場合は、水加減は普通の白米を炊く時と同じで大丈夫です。

 

生の栗がスーパーに出回る季節に、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]