うるいと豆腐の味噌汁

春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ」

毎日のお味噌汁、

マンネリ化していませんか?

たまには違う組み合わせを

試してみてはいかがでしょうか?

春におススメの具材や、

組み合わせをご紹介します。

新たまねぎ+ミニトマト

くし形に切った新たまねぎと

半分に切ったミニトマトを加えさっと温めたお味噌汁。

とうふ+わかめ+長ねぎ

角切りの豆腐に、わかめ、小口切りの長ねぎを加え温めたお味噌汁。

あさり

砂抜きしたあさりのだしと昆布だしで作ったお味噌汁。

新たまねぎ+スナップエンドウ

新たまねぎはくし切りにし、一口大に切り、

だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を加える。

スナップエンドウは筋をとり塩でさっと下茹でし、半分に切り、

食べる直前に味噌汁に入れ温める。

スナップエンドウと新たまねぎの味噌汁

新たまねぎはあまり煮ないで、シャキシャキもいいけど、

今回は、新たまねぎはしんなり、

スナップエンドウは、シャキシャキ食感にしています。

新じゃがいも+新たまねぎ

皮をむき一口大に切った新じゃがいもとくし形に切った新たまねぎのお味噌汁。

うるい+豆腐

かつおと昆布のだし(顆粒だしを溶かしたものでOK)に合わせみそ。

具材は、豆腐とうるい(斜め薄切り)

うるいは加熱しすぎない方がいいので、食べる直前に加えさっと温める程度でOK。

うるいと豆腐の味噌汁

うるいと豆腐 合わせみそ カツオと昆布の出汁

あおさと豆腐

角切りの豆腐に仕上げにあおさをさっと入れたお味噌汁。

春キャベツと油揚げ

一口大に切った春キャベツと短冊状に切った油揚げのお味噌汁。

 

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
とうもろこしの冷製スープレシピ 230828

旬のとうもろこしは、甘くて美味しい! 生とうもろこしを使った冷製スープの作り方を […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]