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おはぎレシピ 

おはぎレシピ

おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか?

もち米って、一晩水に漬けなきゃいけないの?

小豆って一晩水に漬けないといけないの?

もち米って蒸すの?

などなど、疑問が一杯で、作るのをためらっていませんか?

作り方を知れば、意外と簡単に作れる事が分かります。

時間は少しかかりますが、ほったらかしにできるので、それほど大変ではありません。

自分で作れるメリット!

・甘さを調節できる。

・無添加で作れる。

子供からお年寄りまで安心して食べられるものが作れます。

材料(20個分)

  • 小豆 200g
  • きび糖 170g(甘めが好きな方は180〜200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • もち米 1カップ
  • 水 240ml

作り方

もち米を炊く。

  1. 洗ったもち米は、1時間水に漬ける。ざるにあけ、水気を切った後、炊飯器に入れて水240mlを入れて炊飯器のスイッチをonにする。
  2. 炊きあがったら、すり鉢またはボウルに入れて、麺棒で叩いて、好みの状態までつぶす。

あんこを炊く。

  1. 小豆は、水洗いした後、鍋に入れて、豆が浸るくらいの水を入れて、2回茹でこぼしあくをとります。
  2. 鍋に①の小豆を入れて、浸るより少し多めの水を加えて、ふたをして、沸騰するまでは中火沸騰後は弱火で45分から1時間、途中時々木べらで混ぜながら、炊く。(途中水が足りなくなったら、水を加える。)
  3. 豆が指で簡単につぶれるくらいの固さになったら、余分な水分を捨て、弱火にかけて、水分を飛ばす。きび糖と塩を加え、程よい状態になるまで木べらで練る。(冷めると固くなるので注意する)

おはぎに形づくる。

  1. ②のご飯を20gくらいに丸め、あんこ30gで包む。(ラップを使用して作ると作りやすいです)お好みで、きな粉を上からまぶしても美味しいです。img_2758

あずきを炊いた鍋はストウブのブレイザーソテーパンを使用しました。

厚手の鍋で炊くとお豆もふっくらと美味しく炊きあがります。

 

自分で炊いたあんこは、甘さも調節できて、とっても美味しいです。

残ったあんこはラップで包んで冷凍保存もできますので、別のお料理にも使えます。

我が家では、あんトーストや、白玉、寒天、アイスクリームのトッピングに使用します。

これからの季節は蒸したサツマイモにあんことバターなどをのせて食べるのもお気に入りです。

コツさえつかめばとっても簡単ですので、是非試してみてください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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