ガパオライスレシピ

タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ入りレシピです。

材料(2人分)調理時間

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)(みじん切り)
  • たけのこ(水煮)50g(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 黒胡椒 適宜
  • バジル 適宜
  • 卵 2個

作り方

  1. 卵は多めの油を入れたフライパンで、目玉焼きを作る。
  2. フライパンにサラダ油少々を入れて、みじん切りのにんにくと赤唐辛子を香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. みじん切りのたけのこと、1㎝角に切った赤パプリカも加え、ナンプラー、酒、オイスターソースで調味し仕上げに、バジルを加えさっと炒める。
  4. 炊いたご飯の上に③をのせ、①の目玉焼きをのせ、お好みでバジルを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単そうめんアレンジなど冷たい麺レシピアイデア一覧  230731

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 いつもレシピマグをご覧いただきありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトとたまごのあんかけそうめんレシピ

トマトと卵のあんかけそうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]