小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ
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小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ
小正月(1月15日)の朝に食べる風習があった、小豆粥。
ハレの日レシピとして是非と試しください。
材料(作りやすい分量)
- 小豆(乾燥)30g
- 白米 1/2合分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 水洗いした小豆を鍋に入れ、2カップの水で沸騰するまで茹で、ざるに上げ水気を切る。
- ①の小豆に水2カップと共に鍋に入れて、沸騰するまで中火で、その後、弱火にして20分くらい硬めに茹で、ゆで汁と分けて、ざるに上げて、冷ましておく。(※ゆで汁もとっておく事)
- 鍋に、洗った白米とゆで汁と水合わせて4カップ入れ、中火で温め、沸騰したら、優しく混ぜ、小豆を加え、弱火で蓋をし20~30分ほどお好みの硬さになるまで炊く。(お好みでもう少し水分量を増やしてもオッケーです。)
ポイント
- 沸騰するまでは中火、その後は弱火の火加減でゆっくり炊き上げると、小豆が煮崩れず、炊き上げることが出来ます。
- 途中で、焼いた餅や一口大に切った餅を加えても。
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