小豆粥

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小正月(1月15日)の朝に食べる風習があった、小豆粥。

ハレの日レシピとして是非と試しください。

材料(作りやすい分量)

  • 小豆(乾燥)30g
  • 白米 1/2合分
  • 塩 小さじ1/2小豆粥

作り方

  1. 水洗いした小豆を鍋に入れ、2カップの水で沸騰するまで茹で、ざるに上げ水気を切る。小豆
  2. ①の小豆に水2カップと共に鍋に入れて、沸騰するまで中火で、その後、弱火にして20分くらい硬めに茹で、ゆで汁と分けて、ざるに上げて、冷ましておく。(※ゆで汁もとっておく事)小豆
  3. 鍋に、洗った白米とゆで汁と水合わせて4カップ入れ、中火で温め、沸騰したら、優しく混ぜ、小豆を加え、弱火で蓋をし20~30分ほどお好みの硬さになるまで炊く。(お好みでもう少し水分量を増やしてもオッケーです。)

ポイント

  • 沸騰するまでは中火、その後は弱火の火加減でゆっくり炊き上げると、小豆が煮崩れず、炊き上げることが出来ます。
  • 途中で、焼いた餅や一口大に切った餅を加えても。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]