お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ずんだそうめん

ずんだそうめん

ずんだそうめん

緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。

市販の白だしを使って簡単レシピ。

暑い日にピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • えだまめ 1/2袋
  • そうめん 3束
  • 白だし 50㎖
  • おろし生姜 小さじ1
  • みょうが 1/2個(千切りにし、水にさらし水気を切る)

 

作り方

  1. 枝豆は、塩ゆでして、さやから出し、飾り用に数個残して、フードプロセッサーに入れ細かくする。
  2. そうめんは、表示通りにゆで、冷水で洗い水気を切り、①のえだまめとおろし生姜、白だしで和える。
  3. 器に盛り、飾り用のえだまめとみょうがを飾る。

ポイント

  • そうめんの水けをしっかりと切って和えましょう。
  • お好みで、茹でたささみなどをトッピングすれば、ボリュームアップします。

おわりに・・・

そうめんはいつも同じ食べ方になりがち。

いつもの味に飽きたら、ちょっと違うそうめんレシピもいいのではないでしょうか?

夏休みのランチなどに、是非お試しください!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]