ずんだそうめん

ずんだそうめん

緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。

市販の白だしを使って簡単レシピ。

暑い日にピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • えだまめ 1/2袋
  • そうめん 3束
  • 白だし 50㎖
  • おろし生姜 小さじ1
  • みょうが 1/2個(千切りにし、水にさらし水気を切る)

 

作り方

  1. 枝豆は、塩ゆでして、さやから出し、飾り用に数個残して、フードプロセッサーに入れ細かくする。
  2. そうめんは、表示通りにゆで、冷水で洗い水気を切り、①のえだまめとおろし生姜、白だしで和える。
  3. 器に盛り、飾り用のえだまめとみょうがを飾る。

ポイント

  • そうめんの水けをしっかりと切って和えましょう。
  • お好みで、茹でたささみなどをトッピングすれば、ボリュームアップします。

おわりに・・・

そうめんはいつも同じ食べ方になりがち。

いつもの味に飽きたら、ちょっと違うそうめんレシピもいいのではないでしょうか?

夏休みのランチなどに、是非お試しください!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]