冷やしうどん

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅の酸味で疲労回復!

暑い夏におススメのひんやり麺レシピ。

豚しゃぶ入りでボリュームアップ。

夏休みのランチにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 梅干し 2粒(種を除き、包丁でたたく)
  • 大根 5㎝分(すりおろし、水気を少し切る)
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 4~5枚
  • カイワレ大根 適宜(半分に切る)
  • めんつゆ 適宜
  • うどん(細目) 2人分

作り方

  1. 梅は種を除き、包丁でたたいておく。オクラは塩ゆでして輪切りにする。豚肉はうどんと一緒にさっとゆでる。
  2. 茹でて、氷水で冷やしたうどんを器に盛り、豚しゃぶ、オクラ、大根おろし、梅、カイワレ大根をのせ、冷やした麺つゆをかける。

ポイント

  • うどんは稲庭うどんなど細目のタイプが、梅おろしでさらりといただけておススメです。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

梅しそタコごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]