冷やしうどん

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅の酸味で疲労回復!

暑い夏におススメのひんやり麺レシピ。

豚しゃぶ入りでボリュームアップ。

夏休みのランチにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 梅干し 2粒(種を除き、包丁でたたく)
  • 大根 5㎝分(すりおろし、水気を少し切る)
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 4~5枚
  • カイワレ大根 適宜(半分に切る)
  • めんつゆ 適宜
  • うどん(細目) 2人分

作り方

  1. 梅は種を除き、包丁でたたいておく。オクラは塩ゆでして輪切りにする。豚肉はうどんと一緒にさっとゆでる。
  2. 茹でて、氷水で冷やしたうどんを器に盛り、豚しゃぶ、オクラ、大根おろし、梅、カイワレ大根をのせ、冷やした麺つゆをかける。

ポイント

  • うどんは稲庭うどんなど細目のタイプが、梅おろしでさらりといただけておススメです。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
すぐきとしらすの炒飯

すぐきとしらすの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ

春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]