お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

冷やしうどん

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅の酸味で疲労回復!

暑い夏におススメのひんやり麺レシピ。

豚しゃぶ入りでボリュームアップ。

夏休みのランチにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 梅干し 2粒(種を除き、包丁でたたく)
  • 大根 5㎝分(すりおろし、水気を少し切る)
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 4~5枚
  • カイワレ大根 適宜(半分に切る)
  • めんつゆ 適宜
  • うどん(細目) 2人分

作り方

  1. 梅は種を除き、包丁でたたいておく。オクラは塩ゆでして輪切りにする。豚肉はうどんと一緒にさっとゆでる。
  2. 茹でて、氷水で冷やしたうどんを器に盛り、豚しゃぶ、オクラ、大根おろし、梅、カイワレ大根をのせ、冷やした麺つゆをかける。

ポイント

  • うどんは稲庭うどんなど細目のタイプが、梅おろしでさらりといただけておススメです。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとトマトのイタリア風そうめん つけ麺レシピ

ツナとトマトのイタリア風そうめん トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]