春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ

旬の食材を合わせた、さっぱパスタ。

レモンの風味がさらに爽やかな、

新緑の季節にピッタリなパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • しらす 30g
  • 春キャベツ 1/8個分(一口大に切る)
  • 新たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • アンチョビフィレ 2枚
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パスタ 適宜 (フェデリーニを使用しています)
  • レモンの皮(すりおろし) 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 薄切りにした玉ねぎと、一口大に切ったキャベツも加え、塩、胡椒で調味する。
  3. 表示より少し早めにあげたパスタとしらすを加え、ゆで汁も加えしっかりと炒め、塩、胡椒で味を調節し、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • しらすは最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。
  • アンチョビとシラスの塩分を考えて、塩加減に注意しましょう。
  • レモンはノーワックスを使用してください。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]