春キャベツと桜海老の塩焼きそば

マンネリ化しがちな焼きそば。

春は春らしい食材を使って、ちょっとアレンジしてみませんか?

春キャベツと桜海老のあっさり塩味の焼きそばです。

お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 桜海老(釜揚げ) 40g
  • 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • 春キャベツ 100g(一口大に切る)
  • 卵 2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 適宜
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • サラダ油 適宜
  • 青のり 適宜
  • 削り節 適宜
  • 中華麺 2人分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ温めたら、溶いた卵を加え半熟状になったら、いったん取り出しておく。
  2. フライパンをふき取り、サラダ油を敷き、みじん切りのしょうが、新たまねぎ、キャベツの順に加え、塩、胡椒をして、しんなりするまで中火で炒め、取り出す。
  3. フライパンに麺を入れ、酒(水)少々を加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きし、途中麺をほぐす。
  4. 麺がほぐれたら、②の野菜を戻し入れ、ふたをして中火で1分ほど蒸し焼きする。
  5. 桜海老と鶏がらスープの素を加え、塩、胡椒で調味し、さらに中火で炒める。①の卵を戻し入れて、混ぜ合わせたら、器に盛り、削り節と青のりをかける。

ポイント

  • 卵と野菜は、別々に炒めておくと、美味しく仕上がります。
  • 桜海老は仕上げに加えると、硬くなりすぎず美味しく仕上がります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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