春キャベツと桜海老の塩焼きそば
マンネリ化しがちな焼きそば。
春は春らしい食材を使って、ちょっとアレンジしてみませんか?
春キャベツと桜海老のあっさり塩味の焼きそばです。
お弁当にもおすすめです。
材料(2人分)調理時間:15分
- 桜海老(釜揚げ) 40g
- 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
- 春キャベツ 100g(一口大に切る)
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 適宜
- 生姜 1片(みじん切り)
- サラダ油 適宜
- 青のり 適宜
- 削り節 適宜
- 中華麺 2人分
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ温めたら、溶いた卵を加え半熟状になったら、いったん取り出しておく。
- フライパンをふき取り、サラダ油を敷き、みじん切りのしょうが、新たまねぎ、キャベツの順に加え、塩、胡椒をして、しんなりするまで中火で炒め、取り出す。
- フライパンに麺を入れ、酒(水)少々を加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きし、途中麺をほぐす。
- 麺がほぐれたら、②の野菜を戻し入れ、ふたをして中火で1分ほど蒸し焼きする。
- 桜海老と鶏がらスープの素を加え、塩、胡椒で調味し、さらに中火で炒める。①の卵を戻し入れて、混ぜ合わせたら、器に盛り、削り節と青のりをかける。
ポイント
- 卵と野菜は、別々に炒めておくと、美味しく仕上がります。
- 桜海老は仕上げに加えると、硬くなりすぎず美味しく仕上がります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。