数の子パスタ

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

お正月に残った数の子で簡単に作れるレシピです。

材料(1人分)調理時間15分

  • 数の子 1本(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4本分(薄切り)長ねぎでも可
  • しめじ 1/8房(石づきを取り、ほぐす)
  • 水菜 適宜(4㎝長さに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • しょう油 少々
  • 塩 適宜
  • きざみのり 適宜
  • フェデリーニ 80g

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜は4㎝長さに切る。数の子は一口大に斜めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、香りが出るまで、中火で炒め、斜め薄切りのたまねぎとしめじを加え柔らかくなるまで炒める。
  3. 一口大に切った数の子と水菜を加え、昆布茶とゆで汁を加え炒め、最後に醤油と塩で調味し、器に盛り、刻みのりをかける。

ポイント

  • 数の子の塩分により、醤油、塩は調節してください。
  • 数の子と水菜は炒めすぎないように、最後に加えましょう。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単そうめんアレンジなど冷たい麺レシピアイデア一覧  230731

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 いつもレシピマグをご覧いただきありがと […]