釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ」
桜の咲く季節になると作りたくなる桜色のパスタ。
タケノコや菜の花など春の食材たっぷり。
春のランチにぴったり。
材料(2人分)調理時間:15分
- 釜揚げ桜海老 40g
- 菜の花 5~6本
- 茹でたけのこ 70g(薄切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- パスタ(フェデリーニ) 120g
作り方
- パスタは塩を入れた湯で表示通りゆでる。途中菜の花を加え15秒ほど茹でたら取り出し、水気をしっかりとり半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら、たけのこ、菜の花、桜海老を加え、塩、胡椒で調味する。
- 水気をきったパスタを加え混ぜ合わせる。
ポイント
- 今回桜海老は、釜揚げを使用しています。乾燥タイプではないので注意しましょう。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵