オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ

自家製のオイルサーディンを使用して、簡単パスタ。

梅と紫蘇の風味で暑い季節にピッタリな爽やかなしあがりに。

鰯独特の臭みも取れて、食べやすいパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 自家製オイルサーディン 2尾分(一口大に切る)(市販のオイルサーディンでも可分量は適宜)自家製オイルサーディンの作り方
  • 梅 2個(種を取りたたく)
  • 大葉 6枚(薄切り)(飾り用に少しとっておく)
  • 新たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • パスタ(フェデリーニ) 2人分

作り方

  1. フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、温めたら、薄切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 一口大に切ったオイルサーディンを加え、さっと炒めたら、茹でたパスタ、たたいた梅、薄切りの大葉を加えさっと炒め、塩(サーディンの塩や梅の塩加減により適宜)で味を調整したら、器に盛り、大葉を飾る。

ポイント

  • オイルサーディンは仕上げにさっと加えて、炒めすぎないようにしましょう!
  • 美味しい旨味や栄養が溶け出したオイルを有効活用します。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
すぐきとしらすの炒飯

すぐきとしらすの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]