オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ

自家製のオイルサーディンを使用して、簡単パスタ。

梅と紫蘇の風味で暑い季節にピッタリな爽やかなしあがりに。

鰯独特の臭みも取れて、食べやすいパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 自家製オイルサーディン 2尾分(一口大に切る)(市販のオイルサーディンでも可分量は適宜)自家製オイルサーディンの作り方
  • 梅 2個(種を取りたたく)
  • 大葉 6枚(薄切り)(飾り用に少しとっておく)
  • 新たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • パスタ(フェデリーニ) 2人分

作り方

  1. フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、温めたら、薄切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 一口大に切ったオイルサーディンを加え、さっと炒めたら、茹でたパスタ、たたいた梅、薄切りの大葉を加えさっと炒め、塩(サーディンの塩や梅の塩加減により適宜)で味を調整したら、器に盛り、大葉を飾る。

ポイント

  • オイルサーディンは仕上げにさっと加えて、炒めすぎないようにしましょう!
  • 美味しい旨味や栄養が溶け出したオイルを有効活用します。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]