オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ
自家製のオイルサーディンを使用して、簡単パスタ。
梅と紫蘇の風味で暑い季節にピッタリな爽やかなしあがりに。
鰯独特の臭みも取れて、食べやすいパスタです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 自家製オイルサーディン 2尾分(一口大に切る)(市販のオイルサーディンでも可分量は適宜)自家製オイルサーディンの作り方
- 梅 2個(種を取りたたく)
- 大葉 6枚(薄切り)(飾り用に少しとっておく)
- 新たまねぎ 1/4個分(薄切り)
- 昆布茶 小さじ1/2
- パスタ(フェデリーニ) 2人分
作り方
- フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、温めたら、薄切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 一口大に切ったオイルサーディンを加え、さっと炒めたら、茹でたパスタ、たたいた梅、薄切りの大葉を加えさっと炒め、塩(サーディンの塩や梅の塩加減により適宜)で味を調整したら、器に盛り、大葉を飾る。
ポイント
- オイルサーディンは仕上げにさっと加えて、炒めすぎないようにしましょう!
- 美味しい旨味や栄養が溶け出したオイルを有効活用します。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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