なすとツナと大葉のパスタ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「なすとツナと大葉のパスタ」
夏むきに大葉で爽やかな仕上がりに。
ランチに是非お試しください。
材料(2人分)調理時間:15分
- なす 1本(へたを取り縦半分に切り、8㎜幅に切る)
- ツナ缶 1缶(70g)
- たまねぎ 1/4個分(薄切り)
- ミニトマト 6個(半分に切る)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 大葉 6枚(手でちぎる)
- パスタ(フェデリーニ) 160g
- 塩 胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- パスタは塩を入れたお湯で表示通りゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を入れ、しんなりするまで中火で炒める。塩、胡椒をして、ミニトマトも加えさらに炒める。
- パスタがゆであがる1分前に、ツナをオイルも一緒に加え、中火で炒めたら、ゆであがったパスタとゆで汁少々を加え、塩、胡椒で味を整え、オリーブオイル少々かけ、火を止めて、ちぎった大葉を加え、混ぜ合わせたら、器に盛る。
ポイント
- ツナとトマトはうまみがいっぱい、必ず使ってください。
- ツナは炒めすぎず、最後に加えるとしっとりとした仕上がりになります。
- 大葉は色が変わりやすいので、火を止めてから加えてくださいね。
器と盛り付け
マルミツポテリさんのフォルクローレ9寸皿です。
和洋問わず、色々なお料理に使えて便利なお皿。
ガッツリ盛っても、リムが良い感じで
盛り付け映えする器です。
この料理に合うお酒は?
良く冷えた白ワイン。
ソーヴィニヨンブランなどはいかがでしょうか?
ソアーヴェやプロセッコなどイタリアワインと合わせても。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵