なすとツナと大葉のパスタ
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なすとツナと大葉のパスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「なすとツナと大葉のパスタ」

夏むきに大葉で爽やかな仕上がりに。

ランチに是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:15分

  • なす 1本(へたを取り縦半分に切り、8㎜幅に切る)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • ミニトマト 6個(半分に切る)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 大葉 6枚(手でちぎる)
  • パスタ(フェデリーニ) 160g
  • 塩 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. パスタは塩を入れたお湯で表示通りゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を入れ、しんなりするまで中火で炒める。塩、胡椒をして、ミニトマトも加えさらに炒める。
  3. パスタがゆであがる1分前に、ツナをオイルも一緒に加え、中火で炒めたら、ゆであがったパスタとゆで汁少々を加え、塩、胡椒で味を整え、オリーブオイル少々かけ、火を止めて、ちぎった大葉を加え、混ぜ合わせたら、器に盛る。

ポイント

  • ツナとトマトはうまみがいっぱい、必ず使ってください。
  • ツナは炒めすぎず、最後に加えるとしっとりとした仕上がりになります。
  • 大葉は色が変わりやすいので、火を止めてから加えてくださいね。

器と盛り付け

マルミツポテリさんのフォルクローレ9寸皿です。

和洋問わず、色々なお料理に使えて便利なお皿。

ガッツリ盛っても、リムが良い感じで

盛り付け映えする器です。

この料理に合うお酒は?

良く冷えた白ワイン。

ソーヴィニヨンブランなどはいかがでしょうか?

ソアーヴェやプロセッコなどイタリアワインと合わせても。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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