タコとオクラの和風パスタ

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味」

柚子胡椒がピッリっと辛いパスタ。

オクラと長芋のネバネバ食感。

パスタを冷やして冷静にしてもGOOD.

暑い日にピッタリなさっぱり味のパスタ。

材料(2人分)調理時間:15分

  • *茹でタコ足 60g(そぎ切り)
  • *オクラ 2本(パスタと一緒に1分塩茹でし輪切り)
  • *長芋 80g(皮をむき千切り)
  • *かいわれ大根 適宜(長さを半分に切る)(飾り用に少し取っておく)
  • パスタ(1.4㎜) 160g
  • *昆布茶 小さじ1
  • *柚子胡椒 小さじ1
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • 刻み海苔 適宜(お好みで)

作り方

  1. ボウルに*の材料を入れておく。
  2. 茹でたパスタをボウルに入れ、よく和え、塩で味を整え、オリーブオイルをかける。
  3. 器にもり、かいわれと刻み海苔を飾る。

ポイント

  • ネバネバのピリッとさっぱり味のパスタ。もっとピリッとさせたい方は、柚子胡椒多めでも。
  • 優しい味付けなので、塩でしっかり味を整えてください。

器と盛り付け

白のボウルに盛り付けました。

以前購入したお店で、もう取り扱っていない様子。(残念)

和風のお皿でもガラスの器でもよく合うと思います。

こんもりと盛り付けて、最後に

かいわれ大根や刻み海苔などアクセントになるものを

トッピングすると盛り付け映えします。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のカツオで!手こね寿司 レシピ

カツオの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]