タコとオクラの和風パスタ

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味」

柚子胡椒がピッリっと辛いパスタ。

オクラと長芋のネバネバ食感。

パスタを冷やして冷静にしてもGOOD.

暑い日にピッタリなさっぱり味のパスタ。

材料(2人分)調理時間:15分

  • *茹でタコ足 60g(そぎ切り)
  • *オクラ 2本(パスタと一緒に1分塩茹でし輪切り)
  • *長芋 80g(皮をむき千切り)
  • *かいわれ大根 適宜(長さを半分に切る)(飾り用に少し取っておく)
  • パスタ(1.4㎜) 160g
  • *昆布茶 小さじ1
  • *柚子胡椒 小さじ1
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • 刻み海苔 適宜(お好みで)

作り方

  1. ボウルに*の材料を入れておく。
  2. 茹でたパスタをボウルに入れ、よく和え、塩で味を整え、オリーブオイルをかける。
  3. 器にもり、かいわれと刻み海苔を飾る。

ポイント

  • ネバネバのピリッとさっぱり味のパスタ。もっとピリッとさせたい方は、柚子胡椒多めでも。
  • 優しい味付けなので、塩でしっかり味を整えてください。

器と盛り付け

白のボウルに盛り付けました。

以前購入したお店で、もう取り扱っていない様子。(残念)

和風のお皿でもガラスの器でもよく合うと思います。

こんもりと盛り付けて、最後に

かいわれ大根や刻み海苔などアクセントになるものを

トッピングすると盛り付け映えします。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]