タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味」
柚子胡椒がピッリっと辛いパスタ。
オクラと長芋のネバネバ食感。
パスタを冷やして冷静にしてもGOOD.
暑い日にピッタリなさっぱり味のパスタ。
材料(2人分)調理時間:15分
- *茹でタコ足 60g(そぎ切り)
- *オクラ 2本(パスタと一緒に1分塩茹でし輪切り)
- *長芋 80g(皮をむき千切り)
- *かいわれ大根 適宜(長さを半分に切る)(飾り用に少し取っておく)
- パスタ(1.4㎜) 160g
- *昆布茶 小さじ1
- *柚子胡椒 小さじ1
- 塩 適宜
- オリーブオイル 適宜
- 刻み海苔 適宜(お好みで)
作り方
- ボウルに*の材料を入れておく。
- 茹でたパスタをボウルに入れ、よく和え、塩で味を整え、オリーブオイルをかける。
- 器にもり、かいわれと刻み海苔を飾る。
ポイント
- ネバネバのピリッとさっぱり味のパスタ。もっとピリッとさせたい方は、柚子胡椒多めでも。
- 優しい味付けなので、塩でしっかり味を整えてください。
器と盛り付け
白のボウルに盛り付けました。
以前購入したお店で、もう取り扱っていない様子。(残念)
和風のお皿でもガラスの器でもよく合うと思います。
こんもりと盛り付けて、最後に
かいわれ大根や刻み海苔などアクセントになるものを
トッピングすると盛り付け映えします。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵