アスパラサーモンのクリームパスタ

アスパラパスタ カルボナーラ風

旬のアスパラガスで簡単パスタ。

今回はカルボナーラ風に仕上げました。

スモークサーモンの代わりに

ベーコンでももちろんOK。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アスパラガス 2本(斜め薄切り)
  • スモークサーモン 6枚(一口大に切る)またはベーコン4枚
  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんにく 1/2個(つぶす)
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 適宜
  • タリアテッレ 100g
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろし)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、アスパラガスを入れ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
  2. 塩とお湯を入れた鍋で、パスタを表示通りにゆでる。
  3. ①のフライパンにスモークサーモンと生クリーム、昆布茶を加え、混ぜ合わせたら、ゆでたパスタを加えさっと絡める。火を止めて卵を加え混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵は火を止めてから加えて、加熱しすぎないようにすると、しっとりとした仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]