アスパラサーモンのクリームパスタ

アスパラパスタ カルボナーラ風

旬のアスパラガスで簡単パスタ。

今回はカルボナーラ風に仕上げました。

スモークサーモンの代わりに

ベーコンでももちろんOK。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アスパラガス 2本(斜め薄切り)
  • スモークサーモン 6枚(一口大に切る)またはベーコン4枚
  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんにく 1/2個(つぶす)
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 適宜
  • タリアテッレ 100g
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろし)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、アスパラガスを入れ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
  2. 塩とお湯を入れた鍋で、パスタを表示通りにゆでる。
  3. ①のフライパンにスモークサーモンと生クリーム、昆布茶を加え、混ぜ合わせたら、ゆでたパスタを加えさっと絡める。火を止めて卵を加え混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵は火を止めてから加えて、加熱しすぎないようにすると、しっとりとした仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豆ごはん (福豆活用レシピ)

豆ごはん(福豆活用レシピ) おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]