アスパラサーモンのクリームパスタ

アスパラパスタ カルボナーラ風

旬のアスパラガスで簡単パスタ。

今回はカルボナーラ風に仕上げました。

スモークサーモンの代わりに

ベーコンでももちろんOK。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アスパラガス 2本(斜め薄切り)
  • スモークサーモン 6枚(一口大に切る)またはベーコン4枚
  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんにく 1/2個(つぶす)
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 適宜
  • タリアテッレ 100g
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろし)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、アスパラガスを入れ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
  2. 塩とお湯を入れた鍋で、パスタを表示通りにゆでる。
  3. ①のフライパンにスモークサーモンと生クリーム、昆布茶を加え、混ぜ合わせたら、ゆでたパスタを加えさっと絡める。火を止めて卵を加え混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵は火を止めてから加えて、加熱しすぎないようにすると、しっとりとした仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]