パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ

夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の和え麺。

エビとそうめんを茹でる以外は、混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。

暑い夏に時短で簡単にできます。

材料(2人分)調理時間15分

  • そうめん 3束
  • むきえび 100g
  • ミニトマト 3個
  • *パクチー 30g
  • *くるみ(ロースト) 20g
  • *ナンプラー 大さじ1
  • *ココナッツミルク 大さじ11/2
  • *カレー粉 小さじ1/2
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 材料*をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで、混ぜ合わせる。
  2. むきえびは、背の部分に包丁で少し切り込みを入れ、背ワタを除き、茹でて冷やしておく。そうめんも茹でて、冷水で洗い、氷水で冷やした後、しっかりと水けをきる。
  3. ①のパクチーペーストに②のエビとそうめん、4等分に切ったミニトマトを混ぜ合わせ、ナンプラー少々で味を調整し、パクチーの葉を飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

カレー粉で簡単!バターチキンカレードリア作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]