パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ

夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の和え麺。

エビとそうめんを茹でる以外は、混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。

暑い夏に時短で簡単にできます。

材料(2人分)調理時間15分

  • そうめん 3束
  • むきえび 100g
  • ミニトマト 3個
  • *パクチー 30g
  • *くるみ(ロースト) 20g
  • *ナンプラー 大さじ1
  • *ココナッツミルク 大さじ11/2
  • *カレー粉 小さじ1/2
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 材料*をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで、混ぜ合わせる。
  2. むきえびは、背の部分に包丁で少し切り込みを入れ、背ワタを除き、茹でて冷やしておく。そうめんも茹でて、冷水で洗い、氷水で冷やした後、しっかりと水けをきる。
  3. ①のパクチーペーストに②のエビとそうめん、4等分に切ったミニトマトを混ぜ合わせ、ナンプラー少々で味を調整し、パクチーの葉を飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]