パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ

夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の和え麺。

エビとそうめんを茹でる以外は、混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。

暑い夏に時短で簡単にできます。

材料(2人分)調理時間15分

  • そうめん 3束
  • むきえび 100g
  • ミニトマト 3個
  • *パクチー 30g
  • *くるみ(ロースト) 20g
  • *ナンプラー 大さじ1
  • *ココナッツミルク 大さじ11/2
  • *カレー粉 小さじ1/2
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 材料*をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで、混ぜ合わせる。
  2. むきえびは、背の部分に包丁で少し切り込みを入れ、背ワタを除き、茹でて冷やしておく。そうめんも茹でて、冷水で洗い、氷水で冷やした後、しっかりと水けをきる。
  3. ①のパクチーペーストに②のエビとそうめん、4等分に切ったミニトマトを混ぜ合わせ、ナンプラー少々で味を調整し、パクチーの葉を飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]