肉うどん

肉うどん

肉煮うどん

寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。

生姜の香りの牛肉で寒い季節に温まる一品。

牛肉は多めに作って、作り置きにしてもOKです。

ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉)70g
  • しめじ 40g
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • うどん 2玉
  • 麺つゆ 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 九条ネギ 適宜(斜め薄切り)(青ネギでも可)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に*の材料をいれ、中火で温めたら、牛肉(大きかったら一口大に切り)を入れ色が変わるまで弱めの中火で煮る。
  2. うどんは表示通りに茹で、器に温めた麺つゆと一緒に盛り、①の牛肉と温泉たまご、九条ネギを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント

  • 牛肉は火を入れすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
明太子とエノキのあんかけオムライス スピードお昼ご飯にピッタリ。

明太子とエノキのあんかけオムライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]