肉うどん

肉煮うどん

寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。

生姜の香りの牛肉で寒い季節に温まる一品。

牛肉は多めに作って、作り置きにしてもOKです。

ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉)70g
  • しめじ 40g
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • うどん 2玉
  • 麺つゆ 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 九条ネギ 適宜(斜め薄切り)(青ネギでも可)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に*の材料をいれ、中火で温めたら、牛肉(大きかったら一口大に切り)を入れ色が変わるまで弱めの中火で煮る。
  2. うどんは表示通りに茹で、器に温めた麺つゆと一緒に盛り、①の牛肉と温泉たまご、九条ネギを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント

  • 牛肉は火を入れすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]