肉煮うどん
寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。
生姜の香りの牛肉で寒い季節に温まる一品。
牛肉は多めに作って、作り置きにしてもOKです。
ご飯にも合いますよ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 牛肉(切り落とし肉)70g
- しめじ 40g
- *生姜すりおろし 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- うどん 2玉
- 麺つゆ 適宜
- 温泉卵 2個
- 九条ネギ 適宜(斜め薄切り)(青ネギでも可)
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 鍋に*の材料をいれ、中火で温めたら、牛肉(大きかったら一口大に切り)を入れ色が変わるまで弱めの中火で煮る。
- うどんは表示通りに茹で、器に温めた麺つゆと一緒に盛り、①の牛肉と温泉たまご、九条ネギを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。
ポイント
- 牛肉は火を入れすぎないようにすると柔らかく仕上がります。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵