肉うどん

肉煮うどん

寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。

生姜の香りの牛肉で寒い季節に温まる一品。

牛肉は多めに作って、作り置きにしてもOKです。

ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉)70g
  • しめじ 40g
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • うどん 2玉
  • 麺つゆ 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 九条ネギ 適宜(斜め薄切り)(青ネギでも可)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に*の材料をいれ、中火で温めたら、牛肉(大きかったら一口大に切り)を入れ色が変わるまで弱めの中火で煮る。
  2. うどんは表示通りに茹で、器に温めた麺つゆと一緒に盛り、①の牛肉と温泉たまご、九条ネギを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント

  • 牛肉は火を入れすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]