肉うどん

肉煮うどん

寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。

生姜の香りの牛肉で寒い季節に温まる一品。

牛肉は多めに作って、作り置きにしてもOKです。

ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉)70g
  • しめじ 40g
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • うどん 2玉
  • 麺つゆ 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 九条ネギ 適宜(斜め薄切り)(青ネギでも可)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に*の材料をいれ、中火で温めたら、牛肉(大きかったら一口大に切り)を入れ色が変わるまで弱めの中火で煮る。
  2. うどんは表示通りに茹で、器に温めた麺つゆと一緒に盛り、①の牛肉と温泉たまご、九条ネギを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント

  • 牛肉は火を入れすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]