骨付きチキンクリームカレー

骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

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骨付きチキンクリームカレー

クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。

ストウブで作れば、無水調理で素材の味が楽しめます。

鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるコツもご紹介します!

材料(2人分)骨付きチキンクリームカレー(調理時間1時間)(つける時間を除く)

  • 骨付きもも肉 2本(350gくらいのもの)
  • *プレーンヨーグルト 大さじ4
  • *にんにく(すりおろし)1片分
  • *生姜(すりおろし)1片分
  • *塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜
  • たまねぎ 1/2個分(1㎝幅に切る)
  • セロリ 1/2本
  • パプリカ(赤)1/4個分(1㎝幅にきる)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ11/2
  • トマトペースト 大さじ1(18g)
  • きび砂糖 大さじ1
  • トマト 1個(1㎝角に切る)
  • 白ワイン 50㎖
  • 生クリーム 大さじ2

骨付きチキンクリームカレー

骨付きチキンクリームカレー

作り方 骨付きチキンクリームカレー

  1. 骨付き鶏モモ肉は、下処理(※1)をしビニール袋に入れて、*の調味料に1時間以上漬ける。骨付きチキンクリームカレー
  2. 鍋に、オリーブオイルを敷き、①の鶏肉を皮目を下に入れて、中火で皮目に焼き色を付ける。
  3. あいている所に、たまねぎ、セロリ、パプリカ、カレー粉を加え、焦がさないように炒める。骨付きチキンクリームカレー
  4. 白ワインとトマト、きび砂糖トマトペーストを加え、塩、胡椒を加えひと混ぜしたら、蓋をして、40分~1時間途中混ぜ、煮汁を鶏肉にかけながら、弱火で煮る。骨付きチキンクリームカレー
  5. 仕上げに生クリームを加え混ぜ合わせたら、バターライスと共に器にのせ、刻んだイタリアンパセリをかける。骨付きチキンクリームカレー

ポイント 骨付きチキンクリームカレー

  • 鶏モモ肉は、ヨーグルトに漬けることで柔らかくジューシーな仕上がりになります。
  • 皮目を下にして、ずっと煮ることで、よりジューシーな仕上がりに。時々、煮汁をかけて全体に味を絡めます。
  • ストウブなど厚手の鍋で作ると、水は入れずに、素材の水分と白ワインの水分のみで濃厚な仕上がりになりますが、鍋の種類により、水分が足りなくなる場合があるので、適宜水を足して焦がさないようにしてください。

鶏肉の下処理方法(※1)骨付きチキンクリームカレー

  • 骨付き鶏モモ肉は、骨に添って包丁で切り込みを入れ、太い筋を除き、繊維を切り、皮目にフォークで穴を開けておくと味がしみ込みやすくなります。

終わりに・・・

骨付きチキンは、おもてなし感がアップするので、調理方法を覚えておくと便利です。

下処理をしっかりとすれば、中がまで味がしっかりと入り、中が生焼けの心配もありません。またヨーグルトで漬けることで、長時間煮込んでも柔らかくしっとりジューシーな仕上がりになります。(スプーンだけで身がほぐれるくらいの仕上がりになります。)

是非お試しください!!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

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