初秋のおもてなし献立。

【PR】

初秋のおもてなしにピッタリな献立

img_2702

 

 

 

 

 

〜menu〜

  1. グリーンサラダ。
  2. 生ハム・サラミ・チーズ・季節のフルーツ盛り合わせプレート
  3. たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮
  4. ラムのハーブグリル。香草パン粉がけ

 

①グリーンサラダ

彩りよく仕上げるのがポイント。

おもてなしの時は、複数の葉ものやハーブなどを使用すると高級感が出ます。

今回もサニーレタス、エンダイブ、トレビス(赤色がちょっとだけ入ると、しまります)

 

img_2566 img_2719 img_2568

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②盛り合わせプレート

季節を感じさせるフルーツなどを一緒に並べるのがポイントです。

秋はぶどうやイチジク、梨、洋梨、柿など、季節の進行に合わせて、変化を付けられるので、便利です。

盛り合わせプレートは最初から、食卓に出しておけるので、その間つまんでもらったりしながら、次の食事の準備ができるので、欠かせません。

チーズやハムなど日頃からお気に入りのものを見つけておく事も大切です。

 

③たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮。

事前に準備しておけるのでとっても便利。

スキレットで作れば、そのまま温め直し、そのまま食卓にも出せるので、とっても便利です。

 

④ラム肉のハーブソテー。香草パン粉。

ラム肉はハーブソルトをまぶしてグリルし、香草パン粉を振りかけて、食感とアクセントに。

骨付きのお肉は見た目も豪華で、おもてなし気分を盛り上げます。

マッシュポテトとクレソンなどを添えると、盛りつけがしやすくなります。

 

それぞれの食材を、どの器に盛りつけるかもとっても大切です。

器の選び方、組み合わせ方などもまたご紹介したいと思います。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • その他
ウェルカムドリンク&アミューズ

ウェルカムドリンク 私のおもてなしで必ず用意するのが、ウェルカムドリンク。 ノン […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]