ウェルカムドリンク

私のおもてなしで必ず用意するのが、ウェルカムドリンク。

ノンアルコールだったり、ワイン好きが集まる時は、スパークリングワインだったり、その時のメンバーにより内容は変更します。

ここでも大切なのは、季節感や、サプライズ感。

img_2687

 

 

 

 

 

 

今回は、ワイン好き女子(旧友)の集まりだったので、ウェルカムドリンクからスパークリングワイン。

アミューズプレートも用意してサプライズ。

シャインマスカット+生ハム+モッツアレラチーズ。

イチジク+ブルーチーズ。

soliaのカップにそれぞれ盛りつけます。

一人分ずつ盛りつけるのも、気配りの一つ。

最初は遠慮しがちになるので、一人分を分かりやすくしておくと、みんなが手を出しやすくなります。

初秋のおもてなしだったので、シャインマスカットや、イチジクをご用意。

季節を感じさせるのも、ポイントの一つです。

とっても簡単ですが、この一手間がとっても大切です。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • その他
TRASPARENTE トラスパレンテ 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • その他
マッターホーン

マッターホーン 学芸大学駅西口から徒歩2分。線路沿いに店舗を構える老舗洋菓子店、 […]

  • その他
アジアンスタイルのテーブルコーディネート

アジアンスタイルのテーブルコーディネート 夏らしいテーブルコーディネートって、ど […]

  • その他
LeBRESSO 目黒武蔵小山

料理家フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、あ […]

  • その他
小川軒 目黒店 

小川軒 目黒店 明治以来愛され続ける、老舗の洋菓子店。 誰もが一度は食べたことが […]

  • その他
自家製ジンジャーシロップの作り方