ウェルカムドリンク
私のおもてなしで必ず用意するのが、ウェルカムドリンク。
ノンアルコールだったり、ワイン好きが集まる時は、スパークリングワインだったり、その時のメンバーにより内容は変更します。
ここでも大切なのは、季節感や、サプライズ感。
今回は、ワイン好き女子(旧友)の集まりだったので、ウェルカムドリンクからスパークリングワイン。
アミューズプレートも用意してサプライズ。
シャインマスカット+生ハム+モッツアレラチーズ。
イチジク+ブルーチーズ。
soliaのカップにそれぞれ盛りつけます。
一人分ずつ盛りつけるのも、気配りの一つ。
最初は遠慮しがちになるので、一人分を分かりやすくしておくと、みんなが手を出しやすくなります。
初秋のおもてなしだったので、シャインマスカットや、イチジクをご用意。
季節を感じさせるのも、ポイントの一つです。
とっても簡単ですが、この一手間がとっても大切です。
是非お試しください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。