料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきありがとうございます。
季節やイベントに合わせたテーブルコーディネート術をご紹介します。
春
- 新春からはじまり、イベントも多いこの季節。また、人が集まる機会も多い季節だと思います。そんな時に、ちょっと気の利いたテーブルコーディネートでおもてなしをお楽しみ戴く為のヒントをご紹介します。
夏
- 暑い季節に、涼を感じていただけるような、テーブルコーディネートのヒントをご紹介します。
秋
秋のテーブルコーディネート特集
冬
冬のテーブルコーディネート特集
テーブルコーディネートへの思い
20〜30代と海外を色々訪れる機会があり、世界各国の良さを感じると共に、日本のすばらしさを再確認しました。
やっぱり日本が一番好き(まだ全世界を廻ったわけでは有りませんが)。
特に、四季が有る点が日本の良さだと思います。
この恵まれた場所にある日本の良さを、日々の食卓の中に取り入れていきたいと思っています。
春夏秋冬、それぞれの季節を感じられるようなアイテムをテーブルにちょっと飾って、食卓を囲む時の会話のきっかけになればと思い、いつもテーブルコーディネートを考えています。
家族て囲む食卓。友達同士。初対面の方同士。集まるシチュエーションによっても、テーブルコーディネートは変わります。
インテリアを変えるのは大変ですが、テーブルは簡単に部屋の雰囲気を変えることが出来ます。
いつもとちょっと変えてみると、色々な発見があり、日常生活もちょっと楽しくなるかもしれません。
まずは、季節を感じるアイテムをテーブルに一つ置くことからはじめてみませんか?
そんなちょっとしたアイデアを、こちらでは色々ご紹介していきたいと思います。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。