葉生姜肉巻き

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き

葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。

おうちで簡単居酒屋風メニューが作れます。

知っておきたい、

葉生姜の下処理方法もご紹介!

醤油味が多いですが、

今回は塩味のさっぱりレシピでご紹介。

材料(4本分)調理時間;15分

  • 谷中生姜 4本
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)4枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)

作り方

  1. 谷中生姜は、根元を一本づつ切り分け、葉の部分はフライパンに入る長さに切る。(赤い線に沿って切り落とす)
  2. 根元の薄皮をスプーンでこそげ落とし、塩、胡椒をした豚肉で巻く。
  3. フライパンに油を入れ、とじ目を下にして②を入れ、全体に焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。

ポイント

  • 葉生姜は購入時、根元部分が縦になっているものを選ぶと、スティック状の仕上がりになります。
  • ①②の豚肉を巻くまでがした葉生姜の下処理。これさえできれば、甘酢漬けや天ぷらも簡単に作れます。

終わりに・・・

7月ごろを中心に出回る葉生姜。

ピリッと爽やかな辛みが暑い季節にピッタリ。

簡単に作れるおつまみですので、是非お試しください。

最後までレシピマグをごらんいただきありがとうございました。

今後もレシピをアップしますので、どうぞ引き続きご覧ください。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]