葉生姜肉巻き

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き

葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。

おうちで簡単居酒屋風メニューが作れます。

知っておきたい、

葉生姜の下処理方法もご紹介!

醤油味が多いですが、

今回は塩味のさっぱりレシピでご紹介。

材料(4本分)調理時間;15分

  • 谷中生姜 4本
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)4枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)

作り方

  1. 谷中生姜は、根元を一本づつ切り分け、葉の部分はフライパンに入る長さに切る。(赤い線に沿って切り落とす)
  2. 根元の薄皮をスプーンでこそげ落とし、塩、胡椒をした豚肉で巻く。
  3. フライパンに油を入れ、とじ目を下にして②を入れ、全体に焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。

ポイント

  • 葉生姜は購入時、根元部分が縦になっているものを選ぶと、スティック状の仕上がりになります。
  • ①②の豚肉を巻くまでがした葉生姜の下処理。これさえできれば、甘酢漬けや天ぷらも簡単に作れます。

終わりに・・・

7月ごろを中心に出回る葉生姜。

ピリッと爽やかな辛みが暑い季節にピッタリ。

簡単に作れるおつまみですので、是非お試しください。

最後までレシピマグをごらんいただきありがとうございました。

今後もレシピをアップしますので、どうぞ引き続きご覧ください。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]