葉生姜肉巻き

谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き

葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。

おうちで簡単居酒屋風メニューが作れます。

知っておきたい、

葉生姜の下処理方法もご紹介!

醤油味が多いですが、

今回は塩味のさっぱりレシピでご紹介。

材料(4本分)調理時間;15分

  • 谷中生姜 4本
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)4枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)

作り方

  1. 谷中生姜は、根元を一本づつ切り分け、葉の部分はフライパンに入る長さに切る。(赤い線に沿って切り落とす)
  2. 根元の薄皮をスプーンでこそげ落とし、塩、胡椒をした豚肉で巻く。
  3. フライパンに油を入れ、とじ目を下にして②を入れ、全体に焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。

ポイント

  • 葉生姜は購入時、根元部分が縦になっているものを選ぶと、スティック状の仕上がりになります。
  • ①②の豚肉を巻くまでがした葉生姜の下処理。これさえできれば、甘酢漬けや天ぷらも簡単に作れます。

終わりに・・・

7月ごろを中心に出回る葉生姜。

ピリッと爽やかな辛みが暑い季節にピッタリ。

簡単に作れるおつまみですので、是非お試しください。

最後までレシピマグをごらんいただきありがとうございました。

今後もレシピをアップしますので、どうぞ引き続きご覧ください。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ

カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ モニターで当選して考えたレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいもとツナカレーのピンチョス レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとツナカレーのピンチョス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]