春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~

春菊のほろ苦い味わいがとっても美味しい一品。

茹でずにそのまま炒めるので、

とっても簡単に作れます。

鍋などで少し残った

春菊を活用できる簡単レシピです!!

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束分(軸の太い部分は斜め薄切り、葉の部分は食べやすい長さに切る)
  • ツナ缶 1/2缶分
  • にんにく 1/2個(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1/2本分(種はお好みで入れても除いても)
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜春菊

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で香りがするまで炒める。
  2. 斜め薄切りにした春菊の茎の部分を加え、しんなりするまで炒める、ツナ缶(オイルも一緒に)と春菊の葉も加え、塩、胡椒をしてさっと炒める。(10秒くらいでOK)

ポイント

  • 春菊の葉の部分を加えたら、10秒ほどで火を止めてください。予熱でも火が入るので、少しシャキシャキ感が残るくらいがおススメです。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのサーモンロール

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]