春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~

春菊のほろ苦い味わいがとっても美味しい一品。

茹でずにそのまま炒めるので、

とっても簡単に作れます。

鍋などで少し残った

春菊を活用できる簡単レシピです!!

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束分(軸の太い部分は斜め薄切り、葉の部分は食べやすい長さに切る)
  • ツナ缶 1/2缶分
  • にんにく 1/2個(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1/2本分(種はお好みで入れても除いても)
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜春菊

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で香りがするまで炒める。
  2. 斜め薄切りにした春菊の茎の部分を加え、しんなりするまで炒める、ツナ缶(オイルも一緒に)と春菊の葉も加え、塩、胡椒をしてさっと炒める。(10秒くらいでOK)

ポイント

  • 春菊の葉の部分を加えたら、10秒ほどで火を止めてください。予熱でも火が入るので、少しシャキシャキ感が残るくらいがおススメです。

 

注目レシピ

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブロッコリーと卵のカナッペ

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
秋茄子のチーズ焼き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

ミモレット入りアボカドカップサラダレシピ 材料(2人分) アボカド 1個(半分に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]