春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~
春菊のほろ苦い味わいがとっても美味しい一品。
茹でずにそのまま炒めるので、
とっても簡単に作れます。
鍋などで少し残った
春菊を活用できる簡単レシピです!!
材料(2人分)
- 春菊 1/2束分(軸の太い部分は斜め薄切り、葉の部分は食べやすい長さに切る)
- ツナ缶 1/2缶分
- にんにく 1/2個(みじん切り)
- 赤唐辛子 1/2本分(種はお好みで入れても除いても)
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で香りがするまで炒める。
- 斜め薄切りにした春菊の茎の部分を加え、しんなりするまで炒める、ツナ缶(オイルも一緒に)と春菊の葉も加え、塩、胡椒をしてさっと炒める。(10秒くらいでOK)
ポイント
- 春菊の葉の部分を加えたら、10秒ほどで火を止めてください。予熱でも火が入るので、少しシャキシャキ感が残るくらいがおススメです。