タコのスティック春巻き
【PR】

タコのスティック春巻き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「タコのスティック春巻き」

茹でタコを使った簡単おつまみレシピ。

少ない油で簡単に作れるレシピをご紹介します!

材料(4本分)調理時間:15分

  • 茹でタコ足 40g(粗めのみじん切り)
  • 大葉 4枚(縦半分に切る)
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 春巻き皮(ミニ) 4枚(15㎝角)
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. タコは粗めのみじん切りにし、大葉はたて半分に切る。
  2. 春巻きの皮をザラザラした面を上にし、下から1㎝くらい開けたところに大葉を敷き、その上に、タコ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 端に小麦粉と水を1:1で溶いたのりを塗り、ぐるぐる巻き、端を押して留める。
  4. フライパンにサラダ油を1㎝くらい敷き、春巻きの皮の巻き終わりを下にして中火で、全体がきつね色になるまで、揚げ焼きする。
  5. お好みで塩少々とすだちなどを絞る。

ポイント

  • 春巻きを巻く時は、空気が入らないようにきっちりと巻きましょう!
  • 中の具材は、火を入れる必要がないので、春巻きの皮に美味しそうな焼き色がつけば完成です。

器と盛り付け

カッティングボードの上に、クッキングシートを敷いて、盛り付けました。

カッティングボードは、雑貨屋さんで期間限定で扱っていたもので、ブランド名などは不明です。(すみません)

この料理に合うお酒は?

今回は、国産の白微発泡酒と合わせました。

揚げ物などは、少しガスが入っていると、油を流してくれるので、さっぱりと楽しめると思います。

もちろんビールにもぴったりですよ。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブロッコリーと卵のカナッペ