タコのスティック春巻き
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タコのスティック春巻き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「タコのスティック春巻き」

茹でタコを使った簡単おつまみレシピ。

少ない油で簡単に作れるレシピをご紹介します!

材料(4本分)調理時間:15分

  • 茹でタコ足 40g(粗めのみじん切り)
  • 大葉 4枚(縦半分に切る)
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 春巻き皮(ミニ) 4枚(15㎝角)
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. タコは粗めのみじん切りにし、大葉はたて半分に切る。
  2. 春巻きの皮をザラザラした面を上にし、下から1㎝くらい開けたところに大葉を敷き、その上に、タコ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 端に小麦粉と水を1:1で溶いたのりを塗り、ぐるぐる巻き、端を押して留める。
  4. フライパンにサラダ油を1㎝くらい敷き、春巻きの皮の巻き終わりを下にして中火で、全体がきつね色になるまで、揚げ焼きする。
  5. お好みで塩少々とすだちなどを絞る。

ポイント

  • 春巻きを巻く時は、空気が入らないようにきっちりと巻きましょう!
  • 中の具材は、火を入れる必要がないので、春巻きの皮に美味しそうな焼き色がつけば完成です。

器と盛り付け

カッティングボードの上に、クッキングシートを敷いて、盛り付けました。

カッティングボードは、雑貨屋さんで期間限定で扱っていたもので、ブランド名などは不明です。(すみません)

この料理に合うお酒は?

今回は、国産の白微発泡酒と合わせました。

揚げ物などは、少しガスが入っていると、油を流してくれるので、さっぱりと楽しめると思います。

もちろんビールにもぴったりですよ。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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