タコのスティック春巻き
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「タコのスティック春巻き」
茹でタコを使った簡単おつまみレシピ。
少ない油で簡単に作れるレシピをご紹介します!
材料(4本分)調理時間:15分
- 茹でタコ足 40g(粗めのみじん切り)
- 大葉 4枚(縦半分に切る)
- ピザ用チーズ 適宜
- 春巻き皮(ミニ) 4枚(15㎝角)
- 揚げ油 適宜
作り方
- タコは粗めのみじん切りにし、大葉はたて半分に切る。
- 春巻きの皮をザラザラした面を上にし、下から1㎝くらい開けたところに大葉を敷き、その上に、タコ、ピザ用チーズをのせる。
- 端に小麦粉と水を1:1で溶いたのりを塗り、ぐるぐる巻き、端を押して留める。
- フライパンにサラダ油を1㎝くらい敷き、春巻きの皮の巻き終わりを下にして中火で、全体がきつね色になるまで、揚げ焼きする。
- お好みで塩少々とすだちなどを絞る。
ポイント
- 春巻きを巻く時は、空気が入らないようにきっちりと巻きましょう!
- 中の具材は、火を入れる必要がないので、春巻きの皮に美味しそうな焼き色がつけば完成です。
器と盛り付け
カッティングボードの上に、クッキングシートを敷いて、盛り付けました。
カッティングボードは、雑貨屋さんで期間限定で扱っていたもので、ブランド名などは不明です。(すみません)
この料理に合うお酒は?
今回は、国産の白微発泡酒と合わせました。
揚げ物などは、少しガスが入っていると、油を流してくれるので、さっぱりと楽しめると思います。
もちろんビールにもぴったりですよ。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵