ターメリックライス

ターメリックライス

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ターメリックライス」

炊飯器で簡単

ターメリックライスを作る作り方をご紹介。

ターメリックライスを美味しく

作るコツ&

カレーのお洒落な盛り付け方をご紹介。

材料(2人分)調理時間:50分

  • 白米 1合分
  • 水 1合分
  • ターメリック 小さじ1/4弱
  • 無塩バター 10g
  • 塩 ふたつまみ

作り方

  • 炊飯器に材料を入れ、30分しんすいさせ、スイッチを入れる。(普通の炊飯モード)

ポイント

  • ターメリックは脂溶性なので、バターなど油をプラス。発色がとっても良くなります。
  • ターメリックは分量が多すぎると土っぽい独特な香りが強くなりすぎるので注意しましょう。

豆知識

ターメリックなどカレーを食べたときに、

白いシャツなどに汚れたついてしまった場合、

よく洗濯用洗剤で洗った後、天日干しが良いそうです。

ターメリックは紫外線で分解されるそうです。

よくお日様にあてて乾かせば、

色が薄くなるので是非試してみて。

カレーの盛り付け方

今回はターメリックライスとほうれん草のカレー

タンドリーチキンをワンプレートに盛り付ける

盛り付け方をご紹介します。

  1. まず直径28㎝くらいの白い丸皿を用意。
  2. 10時の方向にターメリックライスをこんもり盛り付けます。
  3. 2時の方向に、ココットに盛り付けたほうれん草のカレーを置きます。
  4. 6時の方向に、ターメリックライスに立てかける曜日サニーレタスなどグリーンの野菜を盛り付け、手前にタンドリーチキンを重ねて盛り付けます。
  5. 空いている部分に、ゆで卵やミニトマト、キュウリのライタを盛り付け、仕上げにターメリックライスの上に、フライドオニオンをのせて完成。

 

タンドリーチキンとほうれん草のカレー

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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