ほたてとかぶのクリーム煮

帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

【PR】

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

冷凍帆立を使用した

簡単でおしゃれなおもてなしにもピッタリな

クリーム煮のレシピ。

白ワインのおつまみにもピッタリ。

こってりしがちなクリーム煮も、

レモンの風味で爽やかな仕上がりに。

生クリーム不使用のレシピも嬉しいポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍帆立貝柱 4枚(解凍後、半分に切る)
  • かぶ(小)2個(葉は2~3㎝幅に切り、1個を6~8等分にくし切り)
  • バター 15g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 100㎖
  • コンソメ(顆粒)1/2袋(マギー無添加コンソメ使用)
  • 国産レモンの皮 適宜(すりおろす)

材料

作り方

  1. 帆立は、分量外の薄力粉を表面にまぶして、バターをしいたフライパンで、強火で表面に焼き色がつくまでさっと焼き、取り出しておく。
  2. ①のフライパンに、かぶを入れさっと中火で炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とコンソメを加え、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に①のホタテとかぶの葉を入れ温め、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • 帆立は、焼き過ぎると縮んでしまうので、強火で表面だけさっと焼き一度取り出しておきましょう!
  • 牛乳を加えてからは、火を弱めに煮立たせないように気をつけましょう。

器と盛り付け

今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、

フェルメ12オーバルプレート。

色は白です。

淵の形がエレガントで少し深さがあるので、様々な盛り付けに使えます。

大皿料理として盛り付けても、

一人分のカレーやパスタなどにも使えて

とっても便利です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

戻りかつおのカルパッチョレシピ 戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]