お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ほたてとかぶのクリーム煮

帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

冷凍帆立を使用した

簡単でおしゃれなおもてなしにもピッタリな

クリーム煮のレシピ。

白ワインのおつまみにもピッタリ。

こってりしがちなクリーム煮も、

レモンの風味で爽やかな仕上がりに。

生クリーム不使用のレシピも嬉しいポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍帆立貝柱 4枚(解凍後、半分に切る)
  • かぶ(小)2個(葉は2~3㎝幅に切り、1個を6~8等分にくし切り)
  • バター 15g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 100㎖
  • コンソメ(顆粒)1/2袋(マギー無添加コンソメ使用)
  • 国産レモンの皮 適宜(すりおろす)

材料

作り方

  1. 帆立は、分量外の薄力粉を表面にまぶして、バターをしいたフライパンで、強火で表面に焼き色がつくまでさっと焼き、取り出しておく。
  2. ①のフライパンに、かぶを入れさっと中火で炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とコンソメを加え、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に①のホタテとかぶの葉を入れ温め、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • 帆立は、焼き過ぎると縮んでしまうので、強火で表面だけさっと焼き一度取り出しておきましょう!
  • 牛乳を加えてからは、火を弱めに煮立たせないように気をつけましょう。

器と盛り付け

今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、

フェルメ12オーバルプレート。

色は白です。

淵の形がエレガントで少し深さがあるので、様々な盛り付けに使えます。

大皿料理として盛り付けても、

一人分のカレーやパスタなどにも使えて

とっても便利です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
和風キーマカレー カレー粉で簡単作り方をご紹介! ルー不使用

和風キーマカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
今話題の低温調理器を使って!スパイシーローストポーク。

スパイシーローストポーク 今話題の低温調理器を使用して、柔らかジューシーなロース […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ほうれん草のミルクカレーレシピ

ほうれん草のミルクカレーレシピ 材料(2〜3人分)調理時間40分 ほうれん草 1 […]