野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。

冷凍保存できるので、たっぷり作って、

忙しい日の作り置きとしてもとっても便利です。

材料(2~3人分)調理時間:20分

  • 豚ひき肉 150g
  • クミンシード 小さじ1/4(あれば)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • しょうが 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • セロリ 1/4本(みじん切り)
  • マッシュルーム 2個(みじん切り)
  • 人参 1/4本(すりおろし)
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1弱
  • 黒胡椒 適宜
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ 小さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ2
  • ソース 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • オクラ 2~3本(塩ゆでして輪切り)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと、クミンシードを入れ、クミンシードかパチパチするまで中火で炒める。みじん切りのにんにくと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りのセロリと、マッシュルーム、ニンジンも加えさらに炒め、カレー粉も加えて、香りが立つまで炒める。
  3. 水、ローリエ、はちみつ、ケチャップ、ソースを加え、水分がなくなるまで10分ほど弱め中火で煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
  4. 器に雑穀ご飯も盛り、カレーをのせ、中央に温泉卵をのせ、輪切りのオクラをのせる。

ポイント

  • カレー粉は水を加えるまでに炒めると香りが引き立ちます。
  • 水分はフライパンや鍋の大きさによっても異なりますが、ひたひたになるくらいの水分からに始めると良いでしょう。

 

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏から揚げ(塩)サクサクジューシーレシピ

鶏から揚げ(塩) おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
骨付きチキンと夏野菜のカレー

骨付きチキンと夏野菜のカレー 骨付きチキンの出汁で美味しく作る夏野菜のカレー。香 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]