野菜たっぷりキーマカレー
野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。
冷凍保存できるので、たっぷり作って、
忙しい日の作り置きとしてもとっても便利です。
材料(2~3人分)調理時間:20分
- 豚ひき肉 150g
- クミンシード 小さじ1/4(あれば)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- しょうが 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- セロリ 1/4本(みじん切り)
- マッシュルーム 2個(みじん切り)
- 人参 1/4本(すりおろし)
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1弱
- 黒胡椒 適宜
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- はちみつ 小さじ1弱
- ケチャップ 小さじ2
- ソース 小さじ1/2
- ガラムマサラ 適宜
- 温泉卵 適宜
- オクラ 2~3本(塩ゆでして輪切り)
作り方
- フライパンにオリーブオイルと、クミンシードを入れ、クミンシードかパチパチするまで中火で炒める。みじん切りのにんにくと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- みじん切りのセロリと、マッシュルーム、ニンジンも加えさらに炒め、カレー粉も加えて、香りが立つまで炒める。
- 水、ローリエ、はちみつ、ケチャップ、ソースを加え、水分がなくなるまで10分ほど弱め中火で煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
- 器に雑穀ご飯も盛り、カレーをのせ、中央に温泉卵をのせ、輪切りのオクラをのせる。
ポイント
- カレー粉は水を加えるまでに炒めると香りが引き立ちます。
- 水分はフライパンや鍋の大きさによっても異なりますが、ひたひたになるくらいの水分からに始めると良いでしょう。