シーフードのスープカレー鍋
シーフードのスープカレー鍋
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
シーフードのスープカレー鍋。
魚料理は、バリエーションがない方も多いのでは。
シーフードの旨味が詰まった、
簡単だけどお洒落に見える
おもてなしにもピッタリな
スープカレー鍋をご紹介します!
材料(2人分)調理時間:30分
- 有頭海老 2尾(背ワタを取り、水洗いし、触覚と足をはさみで切る)
- 真鱈(生)2切れ(塩少々をふり15分置き、水分をペーパータオルでとっておく)
- あさり 150g(砂抜きしてこすり洗いする)
- にんにく 1片(みじん切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 50㎖
- カレー粉 小さじ1/2(S&B赤缶を使用)
- ミニトマト 3個(半分に切る)
- タイム 適宜
- 水 200㎖
- パプリカ(黄) 1/4個(薄切り)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
作り方
- 有頭海老は、竹串を刺し背ワタを取り、触覚や足をはさみで切り落としておく。
- フライパンに、アサリと白ワインを入れ、ふたをしてアサリの口があくまで蒸し、取り出して、汁と分けておく。
- ②のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
- たらと海老、カレー粉を加え炒める。
- ②のアサリの汁と水、トマト、タイム、黄パプリカを加え、塩、胡椒で調味し、10~15分ほど弱めの中火で煮る。
- 最後に②のアサリを戻し入れ温める。
ポイント
- あさりは、口が開いたら一度取り出して最後に戻し入れると、身もふっくらとしたまま食べる事ができます。
- 海老は有頭海老を使った方が、だしが出るので、見つけたら是非試してみてください。触覚や足は取れやすいので、先にはさみなどで除いておきましょう。
〆は・・・
- 残ったスープにご飯+チーズでリゾットに。
- カッペリーニを折って加えてスープパスタにも。
器
今回使用した器は・・・
4thマーケットさんのロティ グリルキャセロールです。
カラーは白。他に黒、赤もあります。
今回は、洋風のお料理に使用しましたが、
和風の湯豆腐やすき焼きにもピッタリ。
浅いサイズなので、とっても使いやすいです。
直火、オーブン、電子レンジ対応。
オーブンにも入れられるのでとっても便利。
そのまま食卓に出せるお洒落な形も気に入っています。
使用により多少汚れが付きますが、
その風合いもまた良い感じです。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵