塩麹ポーク
【PR】

塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え」

塩麹に漬けて柔らかく仕上げた豚肉と

新たまねぎの甘さがとっても良い感じに仕上がります。

旬のグリーンピースがアクセントに。

材料(2人分)調理時間:15分(肉を漬ける時間を除く)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 新たまねぎ 1/2個(薄切り)(薄切り)
  • グリーンピース(さやつき)6本くらい(塩茹で)
  • *塩麹 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)

〈付け合わせ〉

  • じゃがいも 適宜(塩茹でし、塩、胡椒をまぶす)
  • 紫キャベツの甘酢漬け 適宜

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、包丁の背で表面を叩き、塩麹をすり込み、30分ほど漬ける。
  2. フライパンに、オリーブオイル(分量外)適宜とニンニクを入れ温めたら、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
  3. ②のフライパンにオリーブオイル(適宜)を入れ、中火から弱めの中火で温めたら①の豚肉を盛り付ける時に上になる面を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、反対面も同様に焼く。
  4. フライパンの空いているところに、②のたまねぎと茹でたグリーンピース、*の調味料を入れ温め、器に盛る。じゃがいもとキャベツの甘酢漬けと一緒に。

ポイント

豚肉は筋を切っておくとお肉の縮みを防ぎ、叩いておくと柔らかい仕上がりになります。

器と盛り付け

向山×TODAY’S SPECIAL FLAT PLATE 8寸 黒田釉

24㎝のサイズが、盛り付ける時にちょうど良いサイズで気に入っています。

フラットでとっても薄くて、シンプルなので、色々なお料理の盛り付けにも使えます。

手作業で作られているので、風合いが少しずつ違うのがいい感じです。

この料理に合うお酒は?

樽香のある濃厚な白ワイン、シャルドネやヴィオニエ、ピノグリなどと合わせるのはいかがでしょうか?または、ライトな赤ワインなどがおすすめ。

ワイン意外に日本酒と合わせても美味しいです。

おわりに・・・

春になると作りたくなる一品。新たまねぎが出回る季節にぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
カレー粉で作る!オクラと長芋のキーマカレーレシピ(240801)

カレー粉で作る簡単!スパイスキーマカレーレシピ。 オクラや長芋入りでちょっとネバ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

戻りかつおのカルパッチョレシピ 戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ デミグラスソース缶・サワー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]