塩麹ポーク
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塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え」

塩麹に漬けて柔らかく仕上げた豚肉と

新たまねぎの甘さがとっても良い感じに仕上がります。

旬のグリーンピースがアクセントに。

材料(2人分)調理時間:15分(肉を漬ける時間を除く)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 新たまねぎ 1/2個(薄切り)(薄切り)
  • グリーンピース(さやつき)6本くらい(塩茹で)
  • *塩麹 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)

〈付け合わせ〉

  • じゃがいも 適宜(塩茹でし、塩、胡椒をまぶす)
  • 紫キャベツの甘酢漬け 適宜

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、包丁の背で表面を叩き、塩麹をすり込み、30分ほど漬ける。
  2. フライパンに、オリーブオイル(分量外)適宜とニンニクを入れ温めたら、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
  3. ②のフライパンにオリーブオイル(適宜)を入れ、中火から弱めの中火で温めたら①の豚肉を盛り付ける時に上になる面を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、反対面も同様に焼く。
  4. フライパンの空いているところに、②のたまねぎと茹でたグリーンピース、*の調味料を入れ温め、器に盛る。じゃがいもとキャベツの甘酢漬けと一緒に。

ポイント

豚肉は筋を切っておくとお肉の縮みを防ぎ、叩いておくと柔らかい仕上がりになります。

器と盛り付け

向山×TODAY’S SPECIAL FLAT PLATE 8寸 黒田釉

24㎝のサイズが、盛り付ける時にちょうど良いサイズで気に入っています。

フラットでとっても薄くて、シンプルなので、色々なお料理の盛り付けにも使えます。

手作業で作られているので、風合いが少しずつ違うのがいい感じです。

この料理に合うお酒は?

樽香のある濃厚な白ワイン、シャルドネやヴィオニエ、ピノグリなどと合わせるのはいかがでしょうか?または、ライトな赤ワインなどがおすすめ。

ワイン意外に日本酒と合わせても美味しいです。

おわりに・・・

春になると作りたくなる一品。新たまねぎが出回る季節にぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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