塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え」
塩麹に漬けて柔らかく仕上げた豚肉と
新たまねぎの甘さがとっても良い感じに仕上がります。
旬のグリーンピースがアクセントに。
材料(2人分)調理時間:15分(肉を漬ける時間を除く)
- 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
- 塩麹 小さじ1
- 新たまねぎ 1/2個(薄切り)(薄切り)
- グリーンピース(さやつき)6本くらい(塩茹で)
- *塩麹 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- にんにく 1/2片(つぶす)
〈付け合わせ〉
- じゃがいも 適宜(塩茹でし、塩、胡椒をまぶす)
- 紫キャベツの甘酢漬け 適宜
作り方
- 豚肉は筋を切り、包丁の背で表面を叩き、塩麹をすり込み、30分ほど漬ける。
- フライパンに、オリーブオイル(分量外)適宜とニンニクを入れ温めたら、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
- ②のフライパンにオリーブオイル(適宜)を入れ、中火から弱めの中火で温めたら①の豚肉を盛り付ける時に上になる面を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、反対面も同様に焼く。
- フライパンの空いているところに、②のたまねぎと茹でたグリーンピース、*の調味料を入れ温め、器に盛る。じゃがいもとキャベツの甘酢漬けと一緒に。
ポイント
豚肉は筋を切っておくとお肉の縮みを防ぎ、叩いておくと柔らかい仕上がりになります。
器と盛り付け
向山×TODAY’S SPECIAL FLAT PLATE 8寸 黒田釉
24㎝のサイズが、盛り付ける時にちょうど良いサイズで気に入っています。
フラットでとっても薄くて、シンプルなので、色々なお料理の盛り付けにも使えます。
手作業で作られているので、風合いが少しずつ違うのがいい感じです。
この料理に合うお酒は?
樽香のある濃厚な白ワイン、シャルドネやヴィオニエ、ピノグリなどと合わせるのはいかがでしょうか?または、ライトな赤ワインなどがおすすめ。
ワイン意外に日本酒と合わせても美味しいです。
おわりに・・・
春になると作りたくなる一品。新たまねぎが出回る季節にぜひお試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵