マグロ丼
火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。
簡単に作れるので、いざと言う時に便利な一品です。
材料(2人分)調理時間:5分
- マグロ(刺身用) 360g(角切り)
- 長芋 60g(角切り)
- 白いり胡麻 適宜
- 刻みのり 適宜
- 万能ねぎ 適宜(小口切り)
- 温泉卵 2個
- ごはん 2人分
<タレ>
- ごま油 大1
- 醤油 大2
- 米酢 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2
- 長ねぎ 3㎝分(みじん切り)
- にんにく(すりおろし) 適宜
- 生姜(すりおろし) 適宜
作り方
- どんぶりにご飯をのせ、刻みのりをかける。
- 角切りにしたマグロと、長芋をのせ、中央に温泉卵をのせる。
- 合わせたタレをまわしかけ、万能ねぎと胡麻をかける。
ポイント
- たれの材料を混ぜ合わせておけば、あっという間に作れます。
(以前クックパッドに投稿したレシピです。)