マグロ丼

マグロ丼

火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。

簡単に作れるので、いざと言う時に便利な一品です。

材料(2人分)調理時間:5分

  • マグロ(刺身用) 360g(角切り)
  • 長芋 60g(角切り)
  • 白いり胡麻 適宜
  • 刻みのり 適宜
  • 万能ねぎ 適宜(小口切り)
  • 温泉卵 2個
  • ごはん 2人分

<タレ>

  • ごま油 大1
  • 醤油 大2
  • 米酢 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 長ねぎ 3㎝分(みじん切り)
  • にんにく(すりおろし) 適宜
  • 生姜(すりおろし) 適宜

マグロ丼

作り方

  1. どんぶりにご飯をのせ、刻みのりをかける。
  2. 角切りにしたマグロと、長芋をのせ、中央に温泉卵をのせる。
  3. 合わせたタレをまわしかけ、万能ねぎと胡麻をかける。

ポイント

  1. たれの材料を混ぜ合わせておけば、あっという間に作れます。

 

(以前クックパッドに投稿したレシピです。)

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
生秋鮭と野菜の味噌炒めレシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

春キャベツのメンチカツ キャベツたっぷりメンチカツ。 肉より、野菜の分量の方が多 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンローストビーフ おもてなしレシピ

フライパンローストビーフ オーブンじゃなくても作れる、 フライパンローストビーフ […]