豚の角煮レシピ
五香粉の香りが本格的な味に!
おもてなしにもピッタリな豚の角煮。
材料(2~3人分)調理時間(1時間20分)
- 豚バラ肉(塊) 500g
- 水 適宜
- 長ネギ 青い部分 適宜
- *水 1カップ
- *ゆで汁 1カップ
- *きび砂糖 小さじ2
- *酒 50ml
- *醤油 50ml
- *生姜 1かけ分(薄切り)
- *五香粉 小さじ1/4(あれば)
- 茹で卵
- チンゲン菜
- パクチー
- 白髪ねぎ
作り方
- 鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水、長ネギを入れて、ふたをし中火にかける。煮立ったら、弱火にして、そのまま1時間じっくり煮る。(圧力鍋で、高圧で10分そのまま冷ましたものでもOK)
- 肉を取り出し、煮汁を1カップ取っておく。
- 鍋に、煮汁と*材料を入れて、温めたら、4㎝角くらいに切った豚バラ肉を加え、時々返しながら15分ほど煮て、そのまま一旦冷ます。
食べる直前に再び温める。お好みで茹で卵といっしょに。
冷蔵庫で4~5日保存可能。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。