お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

豚角煮レシピ 

豚の角煮レシピ

五香粉の香りが本格的な味に!

おもてなしにもピッタリな豚の角煮。

材料(2~3人分)調理時間(1時間20分)

  • 豚バラ肉(塊) 500g
  • 水 適宜
  • 長ネギ 青い部分 適宜
  • *水 1カップ
  • *ゆで汁 1カップ
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *酒 50ml
  • *醤油 50ml
  • *生姜 1かけ分(薄切り)
  • *五香粉 小さじ1/4(あれば)
  • 茹で卵
  • チンゲン菜
  • パクチー
  • 白髪ねぎ

作り方

  1. 鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水、長ネギを入れて、ふたをし中火にかける。煮立ったら、弱火にして、そのまま1時間じっくり煮る。(圧力鍋で、高圧で10分そのまま冷ましたものでもOK)
  2. 肉を取り出し、煮汁を1カップ取っておく。
  3. 鍋に、煮汁と*材料を入れて、温めたら、4㎝角くらいに切った豚バラ肉を加え、時々返しながら15分ほど煮て、そのまま一旦冷ます。

食べる直前に再び温める。お好みで茹で卵といっしょに。

 

冷蔵庫で4~5日保存可能。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
スタッフドチキンレシピ 

スタッフドチキン クリスマスは丸鶏を調理するご家庭も多いと思います。 初心者でも […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]