豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ
豆腐ハンバーグと言っても、
豆腐ではなくあるものを使った簡単レシピにしています。
水切りも、みじん切りも不要の簡単レシピ。
身体も温まる和風あんかけで、秋らしいレシピに。
材料(2人分)調理時間:10分
- *鶏ひき肉(もも肉)180g
- *がんもどき 80g
- 塩 少々
- 酒 50㎖
- サラダ油(太白胡麻油) 適宜
<和風あんかけ>
- ※だし汁 150㎖
- ※醤油 小さじ1弱
- ※みりん 小さじ1弱
- ※人参 適宜(紅葉型で抜く)
- ※まいたけ 40g
- ※ぎんなん 6粒
- 三つ葉 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- *の材料をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
- ①を2等分にし、中央を少しへこませて形を整えたら、太白ごま油を敷き、強めの中火で温めたフライパンに入れ、表面に焼き色がついたら、ひっくり返し反対面も焼き、酒を加えふたをして6分から8分弱めの中火で焼く。
- 焼きあがったら、一度取り出し、同じフライパンに、あんかけの※を入れ、中火で3分ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ハンバーグを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。三つ葉を飾る。
ポイント
- フードプロセッサーがなかったら、すり鉢などでがんもどきを擦って混ぜ合わせてもOKです。
- 少し硬めの仕上がりなので、もう少し柔らかくしたい方は、たねに溶き卵を少々加えると軟かい仕上がりになります。
おわりに・・・
人参を紅葉型に抜いたり、ぎんなんを加えることにより、秋らしいハンバーグになります。
あんかけは、身体もぽかぽかになるので、是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵