レンズ豆の簡単カレー
カレーというとじっくり煮込むイメージがあると思います。
しかもレンズ豆というと前日から水に漬けなくていいの?とか煮込み時間が一杯必要なんじゃないの?などわからないことが多くて、使わない方も多いと思い、今回ご紹介することにしました。
レンズマメは、実は水戻し不要で煮る時間もとっても少なくて済むのです。
今回は、簡単に作れる、レンズマメのカレーのレシピをご紹介します。
材料(2人分)調理時間25分
- たまねぎ 1/4個(50g)(1㎝角に切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜(サラダ油でも可)
- クミンシード 小さじ1/2
- 赤レンズ豆 50g(水洗いして、水気をきる)
- ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
- エリンギ 1/2本(1㎝角に切る)
- カレー粉 大さじ1(S&B赤缶)
- 水 300ml
- 茅乃舎洋風だし 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1/2
- トマトペースト 9g
作り方
- フライパンにオリーブオイルと、みじん切りのにんにく、クミンシードを入れて、香りが出るまで炒める。
- 1㎝角に切ったたまねぎとベーコン、エリンギを加えしんなりするまで炒める。
- カレー粉を加えさっと炒めたら、赤レンズ豆、水、茅乃舎だし、トマトペースト、砂糖を加えて、中火で15分、混ぜながら煮る。途中水分が足りなくなったら、足し、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
ポイント
- 水分量はお好みで調整してください。
- スープカレーっぽっくしても、キーマカレーっぽくしても美味しいです。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。