レンズ豆の簡単カレー

カレーというとじっくり煮込むイメージがあると思います。

しかもレンズ豆というと前日から水に漬けなくていいの?とか煮込み時間が一杯必要なんじゃないの?などわからないことが多くて、使わない方も多いと思い、今回ご紹介することにしました。

レンズマメは、実は水戻し不要で煮る時間もとっても少なくて済むのです。

今回は、簡単に作れる、レンズマメのカレーのレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • たまねぎ 1/4個(50g)(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜(サラダ油でも可)
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 赤レンズ豆 50g(水洗いして、水気をきる)
  • ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
  • エリンギ 1/2本(1㎝角に切る)
  • カレー粉 大さじ1(S&B赤缶)
  • 水 300ml
  • 茅乃舎洋風だし 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • トマトペースト 9g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと、みじん切りのにんにく、クミンシードを入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 1㎝角に切ったたまねぎとベーコン、エリンギを加えしんなりするまで炒める。
  3. カレー粉を加えさっと炒めたら、赤レンズ豆、水、茅乃舎だし、トマトペースト、砂糖を加えて、中火で15分、混ぜながら煮る。途中水分が足りなくなったら、足し、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。

 

ポイント

  • 水分量はお好みで調整してください。
  • スープカレーっぽっくしても、キーマカレーっぽくしても美味しいです。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
アジのソテー レシピ 230804

材料(2人分)調理時間: アジのソテー作り方1 3枚におろしたアジは、ゼイゴも切 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
まだら料理レシピ:まだらのソテー ガーリック風味

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

骨付きチキンクリームカレー クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。 […]