戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

【PR】

戻りかつおのカルパッチョレシピ

戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチョのレシピ。

脂ののった鰹は、レモン風味のタレでさっぱりといただきます。

付け合わせに、水菜と大根などと一緒に、黄菊をのせるといっそう秋らしいメニューになります。

材料(2人分)

  • 鰹 (お刺身用)8切れ
  • 水菜 1/2束(5㎝長さに切る)
  • 大根 適宜(千切り)
  • みょうが 1/2個分(千切り)
  • 黄菊 適宜
  • 〈カルパッチョだれ〉
  • レモン汁 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 少々
  • 紫たまねぎのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. カルパッチョのたれの材料を瓶などに入れて、よく振り混ぜ合わせておく。
  2. 5㎝長さに切った水菜と、千切りの大根、みょうが、黄菊の花びらを冷水に10分くらい漬けて、水気をよく切る。
  3. 器に鰹を並べ、②の野菜をのせ、①のたれをよくふってから、かける。

豆知識!初鰹と戻り鰹の違いって?

  • 初鰹は、エサを求めて、北上している鰹の為、赤身が多く、さっぱりして瑞々しい味わいが特徴です。
  • 夏にたっぷりエサを食べて戻ってきた戻り鰹は、春よりも肥えて脂を蓄えています。濃厚でこってりとした味わいになります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚角煮レシピ 

豚の角煮レシピ 五香粉の香りが本格的な味に! おもてなしにもピッタリな豚の角煮。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンズ豆の簡単カレーレシピ

レンズ豆の簡単カレー カレーというとじっくり煮込むイメージがあると思います。 し […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚の梅煮 夏バテ防止レシピ

豚の梅煮 梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。 梅干しでも作れます。 とろとろの […]