ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ
デミグラスソース缶・サワークリーム不使用!
おうちにある調味料で簡単、
煮込み時間も短く作れる人気の冬レシピ。
酸味控えめで、赤ワインにもピッタリ。
おもてなしにも使えるレシピ。
材料(2人分)調理時間:20分
- 牛肉(切り落とし肉) 100g
- たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって、1㎝幅に切る)
- マッシュルーム 4個 (3㎜幅に切る)(お好みのきのこでも)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 薄力粉 小さじ11/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- *赤ワイン 1カップ
- *トマトペースト 18g
- *トマトケチャップ 大さじ1
- *ウスターソース小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *ローリエ 1枚(あれば)
- パセリみじん切り 適宜
- 生クリーム 少々(お好みで)
作り方
- フライパンに、オリーブオイルを入れて、温めたら、玉ねぎを入れて、少し茶色っぽくなるまで炒める。牛肉も加え、さらに炒め、塩、胡椒で調味する。
- 牛肉の色が変わったら、薄力粉を加え、全体に絡めたら、*の調味料とマッシュルームを加え沸騰したら、弱めの中火で3~5分煮る。ごはんと一緒に盛り付け、みじん切りのパセリと生クリームをお好みでかける。
ポイント
- 玉ねぎを少ししっかりと炒めることで、甘みのあるソースになります。ちょっと大変ですが、あめ色まで炒めなくてよいので、炒めてください。
- *の調味料を入れてからは、一度沸騰したら、弱めの中火でコトコトと。途中混ぜて、焦がさないように注意してください。
- マッシュルーム以外のきのこの場合は、先に牛肉と一緒に炒めてから*の材料を加えて下さい。
おわりに・・・
デミグラスソース缶がなくても、煮込み時間が短くても、本格的なビーフストロガノフが作れます。
トマト水煮缶でもよいのですが、1缶使わないので、トマトペーストで代用しています。カゴメさんのトマトペーストは大さじ1ずつ、パックになっているので、大変使いやすいです。
ボージョレ・ヌーボーなど、赤ワインにもピッタリ。
是非お試しください。
器について
今回使用している器は、
アンティークショップマムールさんで購入した
GIENのアンティークの器。
状態もとっても良く一目ぼれで購入しました。
程よい深さがあるので、シチューやカレーなどの
盛り付けにもピッタリ。
アンティークショップは掘り出し物を見つける楽しみがありますね。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵