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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

デミグラスソース缶・サワークリーム不使用!

おうちにある調味料で簡単、

煮込み時間も短く作れる人気の冬レシピ。

酸味控えめで、赤ワインにもピッタリ。

おもてなしにも使えるレシピ。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 牛肉(切り落とし肉) 100g
  • たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって、1㎝幅に切る)
  • マッシュルーム 4個 (3㎜幅に切る)(お好みのきのこでも)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 薄力粉 小さじ11/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • *赤ワイン 1カップ
  • *トマトペースト 18g
  • *トマトケチャップ 大さじ1
  • *ウスターソース小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *ローリエ 1枚(あれば)
  • パセリみじん切り 適宜
  • 生クリーム 少々(お好みで)

作り方

  1. フライパンに、オリーブオイルを入れて、温めたら、玉ねぎを入れて、少し茶色っぽくなるまで炒める。牛肉も加え、さらに炒め、塩、胡椒で調味する。
  2. 牛肉の色が変わったら、薄力粉を加え、全体に絡めたら、*の調味料とマッシュルームを加え沸騰したら、弱めの中火で3~5分煮る。ごはんと一緒に盛り付け、みじん切りのパセリと生クリームをお好みでかける。

ポイント

  • 玉ねぎを少ししっかりと炒めることで、甘みのあるソースになります。ちょっと大変ですが、あめ色まで炒めなくてよいので、炒めてください。
  • *の調味料を入れてからは、一度沸騰したら、弱めの中火でコトコトと。途中混ぜて、焦がさないように注意してください。
  • マッシュルーム以外のきのこの場合は、先に牛肉と一緒に炒めてから*の材料を加えて下さい。

おわりに・・・

デミグラスソース缶がなくても、煮込み時間が短くても、本格的なビーフストロガノフが作れます。

トマト水煮缶でもよいのですが、1缶使わないので、トマトペーストで代用しています。カゴメさんのトマトペーストは大さじ1ずつ、パックになっているので、大変使いやすいです。

ボージョレ・ヌーボーなど、赤ワインにもピッタリ。

是非お試しください。

器について

今回使用している器は、

アンティークショップマムールさんで購入した

GIENのアンティークの器。

状態もとっても良く一目ぼれで購入しました。

程よい深さがあるので、シチューやカレーなどの

盛り付けにもピッタリ。

アンティークショップは掘り出し物を見つける楽しみがありますね。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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