骨付きチキンと夏野菜のカレー
骨付きチキンの出汁で美味しく作る夏野菜のカレー。香ばしくグリルした野菜をトッピングして、彩よく盛り付ければ、いつもとちょっと違うカレーが出来ちゃいます。
材料(2人分)調理時間:60分
- 手羽もと 8本(骨に添って切り込みを入れる)
- クミンシード 小さじ1/4(あれば)
- オリーブオイル 大さじ1
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
- すりおろしにんにく 1片分
- すりおろし生姜 1片分
- 水 2カップ
- ローリエ 1枚(あれば)
- パクチー軸(みじん切り) 小さじ1(乾燥バジル 小さじ1/4)
- トマトペースト 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 茅乃舎洋風だし 1袋(コンソメスープの素 小さじ1~2でも味を見て加えて下さい)
- 黒胡椒 適宜
- ガラムマサラ 適宜(あれば)
<トッピング野菜>
- 万願寺唐辛子 2本
- 茄子 1本(斜め薄切り)
- 赤・黄パプリカ 適宜(乱切り)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、クミンシードを入れ中火でチリチリと音がするまで温めたら、みじん切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 骨に添って切り込みを入れた鶏手羽もとを入れ、炒めたら、塩、カレー粉、すりおろし生姜とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 水、ローリエ、みじん切りにしたパクチー軸、茅乃舎洋風だし、トマトペースト、砂糖を加え、蓋をして、弱めの中火で途中混ぜながら、40分ほど煮る。
- 仕上げに、塩、黒胡椒、ガラムマサラを加える。
- カレーを器に盛り、グリルパンで焼いた野菜をのせる。
リメイク
残ったカレーでリメイク。「残り物カレーそうめん」
残ったカレーは冷蔵庫に入れておくと、鶏肉のコラーゲンでゼリー状に固まります。
それを冷たい麺つゆで伸ばして、茹でて冷水で冷やしたそうめんにかけて、グリル野菜をトッピング。
鶏手羽が残っていたら、骨から外しほぐして一緒にトッピングして、完成。
夏は冷やしで、冬は暖かくして、どちらでも美味しいです。
ポイント
- 小麦粉やバターを使用していないサラっとしたカレー。骨付きもも肉を使用して、しっかりと旨味を出すのがポイント。
- 野菜はお好みで彩よく。今回はグリルしましたが、素揚げした野菜をトッピングしても。